Подписаться на новости SCDAILY 

  • Julia Borisova

12 фактов, которые вам следует знать о квантовых компьютерах

Пост обновлен февр. 3

Квантовые технологии для большинства обычных людей напоминают что-то из области научной фантастики (может, квантовый скачок?). Однако, квантовые технологии вовсе бросают вызов логике. И это не фантастика.


Квантовые компьютеры – это вполне логичный переход от современных компьютеров, работающих на транзисторах, к устройствам, способным работать на атомном и субатомном уровнях.


Многие ведущие исследователи и ученые по всему миру работают над созданием коммерчески доступного и жизнеспособного квантового компьютера. Ведь квантовые технологии позволят нам расширить границы наших возможностей.


Если вы хотите узнать больше о квантовых компьютерах, читайте наши 12 интересных фактов о квантовых технологиях.


Квантовые технологии - это не научная фантастика

1. Квантовые компьютеры могут решать задачи, которые неспособны выполнять современные компьютеры, или на решение этих задач у современных компьютеров ушло бы слишком много времени. Например, квантовые компьютеры смогут взломать многие современные техники кодирования. Но также квантовые технологии позволят нам использовать новые сверхзащищенные методы шифрования данных.


2. Классические компьютеры лучше, чем квантовые, в некоторых задачах, например, отправка email, художественная верстка, работа с электронными таблицами. И квантовые компьютеры не заменят классические. Они лишь позволят решать те задачи, с которыми не справляются современные компьютеры.


3. Квантовые компьютеры отлично подходят для решения проблем оптимизации от определения наилучшего графика регулярных авиарейсов в аэропорту до вычисления наиболее подходящих маршрутов для доставки грузов.


4. Компания Google анонсировала, что в их лаборатории есть квантовый компьютер, который в 100 миллионов раз быстрее классического.


5. Каждый день человечество производит 2,5 экзабайт данных. Это количество эквивалентно содержимому 5 миллионов ноутбуков. Квантовые компьютеры смогут обрабатывать все производимые нами данные.


6. Чтобы поддерживать стабильной работу квантового компьютера, его нужно охлаждать. Так, внутри компьютера D-Wave -273,3 градуса по Цельсию.


7. Квантовая суперпозиция – этот термин используется для описания квантового состояния, при котором частицы могут принимать одновременно несколько значений. Именно благодаря суперпозиции квантовые компьютеры могут одновременно рассчитывать множество переменных.


8. Вместо того, чтобы потреблять больше электроэнергии, квантовые компьютеры снизят энергопотребление несколько сотен раз, благодаря эффекту квантового туннелирования.


9. Квантовые компьютеры очень хрупкие. Любая вибрация или колебание атмосферного давления или флуктуации температуры влекут за собой нарушение квантового состояния и накопление ошибок в вычислениях.


10. Ученые разработали уже несколько алгоритмов для квантовых вычислений, включая алгоритм Гровера для поиска в неструктурированной базе данных и алгоритм Шора факторизации больших чисел.


11. В 1997 году компьютер Deep Blue компании IBM обыграл всемирно известного шахматиста Гарри Каспарова. Это стало возможным благодаря тому, что компьютер просчитывал 200 миллионов возможных ходов в секунду. Квантовый компьютер сможет просчитывать 1 триллион ходов в секунду!


12. Как только будет изобретен стабильный квантовый компьютер, он сможет обучать классические компьютеры. И это позволит ускорить их работу в сотни и тысячи раз.


Хотите знать о квантовых компьютерах больше? Подписывайтесь на наши новости внизу страницы.