• Yulia Mi

Человека впервые в мире ввели в анабиоз

Многие животные и насекомые на нашей планете могут впадать в состояние анабиоза, при котором все жизненные процессы в организме приостанавливаются до тех пор, пока окружающие условия не станут благоприятными для жизни. Группа докторов из Мэрилендского университета в Балтиморе впервые смогла ввести человека в состояние анабиоза.

Искусственный анабиоз человека возможен

Процесс введения в анабиоз начинается с быстрого охлаждения мозга до температуры ниже 10 градусов Цельсия. Для этого пациенту вливают в аорту – главную артерию в организме человека - ледяной физраствор. Сама процедура получила название «экстренная консервация и реанимация». Ученые надеются, что применение искусственного анабиоза поможет тем людям, которые должны быть экстренно доставлены в больницу, но по тем или иным причинам это невозможно.


«Люди, пострадавшие от ножевых ранений, перестрелок или обширных инфарктов имеют очень малые шансы на выживание (менее 5%) вследствие смертельных кровотечений», - говорит соавтор работ доктор Сэмюэл Тишерман, - «Искусственный анабиоз поможет замедлить жизненные процессы до тех пор, пока кровотечение не будет остановлено».

Мозговая активность человека при быстром охлаждении снижается практически до полной остановки, замедляя все физиологические процессы в организме, сердце останавливается. Это дает хирургам дополнительное время на проведение операции. Выведение из анабиоза осуществляется за счет прогрева организма.


Пока процедура проведена только на одном человеке, имя которого умалчивается. В дальнейшем планируется провести экспериментальные исследования на женщинах и мужчинах.

Интересно, что как утверждают ученые, в будущем такая процедура может использоваться для длительных космических перелетов. Например, чтобы два года побыть в анабиозе при полете на Марс. Прям как в фантастических фильмах. Так что будущее становится все ближе и ближе.


Читайте также: ученые нашли способ заглянуть внутрь ваших кровеносных капилляров.

Подписаться на новости SCDAILY