• Julia Borisova

Поиск внеземной жизни в других системах теперь возможен

Ученые разработали метод исследования планет других солнечных систем на наличие внеземной жизни.

Новый способ позволит ученым исследовать подобные Земле планеты. Фото: scimex

Поиски признаков жизни за пределами Солнечной системы долгое время были уделом научной фантастики. Но теперь, благодаря ученым из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, есть технология, которая позволит нам исследовать другие миры на предмет существования жизни на них.

За последние три десятилетия астрономы открыли более 4000 экзопланет за пределами нашей Солнечной системы, то есть таких планет, на которых теоретически могла бы быть жизнь. Почти все эти планеты, за исключением нескольких, были обнаружены непрямыми методами посредством измерения эффектов, которые они оказывают на свет, излучаемый их материнскими звездами. Эти эффекты столь малы, что измерить их можно только с помощью ультрасовременных инструментов.

Но даже несмотря на наличие такие инструментов в лучших обсерваториях в мире, такой непрямой метод обнаружения планет подходит только для тех планет, которые располагаются относительно близко к своим материнским звездам. Как правило, это расстояние в несколько десятков раз меньше расстояние между Солнцем и Землей. Кроме того, гораздо проще обнаружить большие планеты размером с Юпитер или Сатурн, чем такие планеты, схожие по размеру с Землей или Марсом.

«Поэтому мы нашли очень мало планет похожих на нашу Землю», - говорит Бенджамин Мазин, ведущий исследователь лаборатории в Санта-Барбаре.

Но чтобы обнаружить внеземную жизнь, нужно не просто найти планету, но также исследовать ее излучение на наличие биологических признаков. То есть должны присутствовать химические и физические факторы, которые могут означать наличие жизни на планете.

«Нам нужен новый метод наблюдения, чтобы измерять биологические признаки экзопланет», - говорит Мазин, - «И этот метод заключается в получении прямого изображения, то есть, высокотехнологичного эквивалента фотографии из другой солнечной системы».

Важно, что такое прямое изображение позволит ученым исследовать химический состав атмосферы экзопланет, используя спектроскопию. По большому счету ученые по излучению планеты могут определить наличие тех или иных химических элементов, в том числе молекулярного кислорода.

Все это прекрасно, только вот крайне трудно получить прямое изображение экзопланеты по многим причинам. Во-первых, материнские звезды таких планет излучают во много миллионов раз ярче, чем сами планеты. Во-вторых, атмосфера Земли чрезвычайно сильно искажает картинку.

«Это словно пытаться сделать фотографию через лобовое стекло автомобиля при сильном дожде», - объясняет Мазин.

Группа ученых в лаборатории Калифорнийского университета совместно с коллегами из других университетов долгое время искала способ получения прямых снимков из других солнечных систем. Основной целью стала разработка инструмента, достаточно чувствительного, чтобы выявлять и отображать планеты с массой, близкой к массе Земли, рядом со звездами низкой массы. Для этого ученые разработали мощный сверхпроводящий фотонный датчик нового типа, и установили его в 8-миметровый телескоп Субару на Гавайях. Этот датчик позволит ученым собирать данные для новых научных открытий.


Читайте далее: создан симулятор для обучения беспилотных автомобилей.

Подписаться на новости SCDAILY