• Eugene Borisov

Цунами высотой 300 м обрушится на Аляску в ближайшие 20 лет

Кубический метр воды весит приблизительно как легковой автомобиль. Двигаясь со скоростью 40 км/ч такой, такой объем воды может привести к весьма существенным разрушением. А теперь представьте себе волну высотой 300 метров, которая перемещается со скорость 50-80 км/ч? Каковы будут разрушения, причиненные такой волной?


Ученые из подразделения Геологической и геофизической службы на Аляске спрогнозировали приход волны цунами высотой 300 метров, которая обрушится на Аляску в ближайшие 20 лет.


Ученые спрогнозировали гигантское цунами, которое придет на Аляску в ближайшие 20 лет

Гигантские волны цунами обычно зарождаются в местах тектонических разломов в океане. Есть регионы, в которых вероятность появления гигантских волн очень высока. В таких регионах местные власти стараются принимать меры: строятся специальные бункеры, ставятся указатели направления, в котором нужно бежать, чтобы подняться на безопасную высоту. Правда, все эти меры не помогут спасти имущество.

Таблички в Тайланде указывают путь эвакуации в случае цунами

В местах тектонических разломов одна плита находит на другую, поднимается вверх, выталкивая большой объем воды. Обычно, высота подъема за счет смещения плит составляет всего 5-7 метров. Однако, при подходе к берегу нижняя часть образовавшейся волны тормозится, а верхняя нарастает, и поэтому на берег обрушивается волна высотой уже в десятки метров.

Однако, волна, которую ожидают ученые на Аляске, появится не в месте тектонического разлома из-за смещения плит. В этом регионе очень много ледников и узких заливов, которые уходят на много километров вглубь материка. Ученые обнаружили, что быстрое таяние ледника Барри, который находится примерно в 50 километрах от города Уиттиер и в 121 километре от Анкориджа, может грозить настоящей катастрофой. В результате этого таяния в воду упадут миллионы тонн камней и льда, вследствие чего может образоваться цунами высотой 300 метров. И если прогнозы ученых верны, то угроза возникновения цунами в ближайшие 20 лет оценивается почти как стопроцентная.


И это далеко не первое катастрофическое последствие глобального потепления. Например, вследствие глобального потепления в ближайшие 80 лет погибнут почти все обитатели коралловых рифов, а Северная Америка и Евразия столкнутся с нехваткой воды.


Все новости по теме глобальное потепление.


#гигантскоецунами

#новоститехнологий

#новостинауки

#глобальноепотепление

Подписаться на новости SCDAILY