• Eugene Borisov

Половина пройдена: NASA завершила четвертое испытание ракетного блока SLS


Дата и время публикации: 10.08.2020 22:58


Специалисты NASA успешно завершили четвертое тестирование центрального ракетного блока космической ракеты SLS.

Ракета Space Launch System (SLS) – это единственная в мире ракета, способная доставить космический корабль Orion, астронавтов и огромный груз на Луну в ходе одной миссии. NASA создает мощный инструмент, который откроет новые возможности в исследовании космоса. Общая грузоподъемность ракеты будет 37 тонн.

Ракета Space Launch System станет самой мощной ракетой в мире

Центральный ракетный блок системы был разработан компанией Boeing. Он включает в себя четыре ракетных двигателя RS-25, работающих на жидком водороде и жидком кислороде. На днях NASA заявило о завершении серии из четырех тестов ракетного блока.

Полная серия тестов, названная Green Test, включает в себя 8 различных испытаний, в том числе первая заливка топливных баков, первая прокачка топлива через систему подачи, первый запуск всех четырех двигателей и первое вибрационное и температурное испытание ступени ракеты.

«Наша задача последовательно проверить все системы в ходе первых семи тестов, а затем восьмой финальный тест покажет, как эти системы работают вместе», - объясняет руководитель разработки SLS Джулия Басслер.

Высота тестируемой части ракеты 212 футов, то есть почти 65 метров. Специалисты проверили главные реактивные компоненты системы, управление и корректное выполнение команд.

«Мы ожидали, что в ходе тестирования подачи газа через множественные компоненты сложной ракетной ступени могут быть некоторые проблемы», - объясняет Джонатан Лузер, управляющий строительством ракетного блока SLS, - «И мы действительно обнаружили ряд небольших проблем с клапанами и уплотнителями. Тестирование ракетного блока – это очень важная часть испытаний ракеты, которая должна пройти безупречно».

В ходе теста 4 проверялась система подачи реактивного топлива на функциональность и утечку. Для этого использовались газообразный азот и гелий, а не реальные компоненты топлива, которые нужны непосредственно для запуска двигателя.

Следующим этапом ученые будут проверять корректность работы системы управления вектором тяги. Затем в ходе теста 6 будут проводиться испытания запуска: обратный отсчет и последовательность выполнения всех команд.

Седьмой тест – это стендовое испытание ракеты в полной сборке с полной заправкой топливными компонентами, но без зажигания. В топливные баки будет залито более 700000 галлонов криогенного ракетного топлива, то есть 2650 кубических метров.

И только по завершении семи тестов будет проведен финальный тест: обратный отчет и зажигание двигателей на 8 минут. В ходе запуска двигатели ракеты разовьют тягу 1,6 миллиона фунтов, то есть 725 тонн.

По завершении 8ми тестов ракета будет отправлена в космический центр Кеннеди во Флориде для дальнейших работ.

NASA планирует использовать ракету для возобновления пилотируемых миссий на Луну уже в 2024 году. Более того, NASA планирует отправить первую женщину на Луну, построить орбитальную космическую станцию Gateway, которая позволит начать глубокое освоение космоса.



Читайте далее: на Марсе никогда не было рек.

#ракетаSLS

#новостиNASA #новостикосмоса2020


Подписаться на новости SCDAILY