• Yulia Mi

Северная Америка и Евразия столкнутся с нехваткой запасов воды

Согласно новому исследованию ученых, в связи с глобальными климатическими изменениями растения в будущем будут потреблять больше воды, чем в настоящее время. Это приведет к тому, что жителям Северной Америки и Евразии будет не хватать пресной воды.

Умеренные широты столкнутся с нехваткой запасов воды. Автор фото: © Angelo D'Amico / Adobe Stock

Исследователи и Дартмутского университета опубликовали новую статью в журнале Nature Geoscience. В ней говорится о том, что в будущем из-за глобального потепления растения будут потреблять больше влаги. Ученые долго думали, что нарастание концентрации углекислого газа в атмосфере повлечет за собой снижение потребления воды растениями, а значит в почве и в реках останется больше свежей воды. Предполагалось, что большое количество углекислоты в атмосфере позволит растениями лишь частично открывать устьица своих листьев для фотосинтеза. И значит, по идее растения должны меньше терять влаги и меньше ее потреблять.


Однако, новые исследования показали, что такой сюжет возможно для тропических широт и крайних северных широт, где доступность свежей воды высока. Для большей части умеренных широт наоборот, растения сделают почву суше, что повлечет за собой тяжелые последствия для миллионов людей.


«Приблизительно 60 процентов потока мировой воды из почвы в атмосферу происходит благодаря растениям. Растения как коктейльные трубочки, по которым вода из почвы попадает в атмосферу. Именно флора определяет в значительно степени, сколько воды останется на земле для людей», - объясняет Джастин Манкин, доцент кафедры географии Дартмутского университета, - «Вопрос, который мы сейчас пытаемся решить, – это узнать, как повлияет глобальное потепление и повышение концентрации углекислого газа в атмосфере на размер этих «трубочек»?

Используя климатические модели и инновационные методы расчета процессов осаждения, Манкин и его коллеги вычислили будущие изменения потоков воды через растения. Во-первых, увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере ведет к тому, что растениям требуется меньше влаги для фотосинтеза и, значит, больше влаги остается в почве. Но, во-вторых, в связи с потеплением увеличивается вегетационный период у растений, поэтому они дольше растут и потребляют больше воды в течение этого периода, осушая почву. В-третьих, растения станут больше в связи с усиленным фотосинтезом. В некоторых регионах последние два пункта будут превалировать над первым и поэтому, растения будут сильнее осушать почву. Особенно это касается средних и умеренных широт.


Исследования ученых показали, насколько сложны модели развития нашего мира, и чем больше фактов мы учитываем при прогнозировании, тем более интересны и непредсказуемы становятся результаты.


Все новости по теме глобальное потепление.

Подписаться на новости SCDAILY