Подписаться на новости SCDAILY 

  • Julia Borisova

Как купить квантовый компьютер?

Не можете дождаться, когда станете обладателем квантового компьютера? Хорошие новости: вы можете купить его уже сегодня, если у вас есть лишних 15 миллионов долларов. Правда, никто не гарантирует того, что это будет действительно рабочий квантовый компьютер.


Канадская компания D-Wave Systems - одна из лидирующих компаний в мире, занимающихся исследованиями в области квантовых технологий. Их флагманская модель, известная как D-Wave 2000Q, состоит из 2000 суперпроводящих кубитов. Однако, это вовсе не квантовый ноутбук. Это громоздкий черный ящик с криогенной системой и управляющим интерфейсом на основе суперкомпьютера, который занимает 10 квадратных метров.


Квантовый компьютер D-Wave 2000Q можно купить за 15 млн.долларов

Поразительно, но энергопотребление всей этой системы всего лишь 15 кВт, что более, чем в 1000 раз меньше, чем энергопотребление самого быстрого суперкомпьютера в мире Тяньхэ-2. Что связано с эффектом квантового туннелирования и улучшенной системой корректировки ошибок вычислений.


Модель D-Wave 2000Q состоит из 2000 кубитов, однако, сами разработчики утверждают, что это не значит, что все они находятся в состоянии квантовой спутанности. Напомним, принцип квантовой спутанности – это главный принцип, позволяющий квантовому компьютеру выполнять несколько функций одновременно.


«Мы не знаем, насколько когерентны все кубиты в нашей системе», - говорит Бо Эдвард, исполнительный директор подразделения D-Wave в США, - «Но мы уже продемонстрировали некоторые работы, в которых было связано 40 кубитов. Мы не ставим целью доказать, что все кубиты находятся в состоянии суперпозиции. Наша цель – показать практическую пользу квантового компьютера».

Компания D-Wave Systems уже продала свой компьютер нескольким клиентам, в том числе фирме Volkswagen, которая планирует оптимизировать трафик на дорогах с помощью квантовых технологий.


Стоимость модели D-Wave 2000Q оценена в 15 миллионов долларов.


Читайте далее: почему так сложно создать квантовый компьютер?


#квантовыйкомпьютер #квантовыетехнологии #D-Wave