• Yulia Mi

Астрономы хотят построить на Луне гигантский жидкостный зеркальный телескоп

Дата и время публикации: 29.11.2020 14:00


Астрономы хотят построить на Луне гигантский жидкостный зеркальный телескоп .

Такой телескоп позволит ученым изучать события, произошедшие еще до Большого взрыва.


Группа астрономов из Университета Техаса в Остине представила NASA поистине амбициозную концепцию жидкозеркального телескопа диаметром 100 м, который они хотят построить на Луне.


В таком телескопе роль зеркала выполняет отражающая жидкость, например ртуть. Жидкость и емкость с ней вращаются с постоянной скоростью вокруг вертикальной оси, в результате чего поверхности жидкости принимает форму параболы. По сравнению с зеркалом из цельного стекла, которое нужно отливать, шлифовать и полировать, вращающееся зеркало из жидкого металла дешевле в производстве. Кроме того, такой телескоп проще построить на Луне, чем телескоп в твердотельным зеркалом.


Однако предложенный в 2007 году проект NASA решило не развивать, хотя и отметило, что «Луна идеально подходит для строительства большого жидкозеркального телескопа».


Сейчас группа астрономов под руководством Анны Шойер решила возобновить проект.


На протяжении всей истории астрономии телескопы становились все более мощными. Следующий космический телескоп «Джеймса Уэбба» позволит заглянуть в то время, когда формировались первые галактики. Однако теория Большого взрыва предсказывает, что было еще более раннее время., когда галактик еще не существовало, но сформировались первые звезды. Изучить этот «самый первый свет» не сможет даже «Уэбб». Поэтому ученые уверены, что нам нужен другой, еще более «совершенный» телескоп.


Телескоп предлагается расположить внутри кратера на северном или южном полюсе Луны. Он будет постоянно ориентирован на один и тот же участок неба.


Команда надеется, чтобы астрономическое сообщество пересмотрит отложенный план лунного телескопа с жидким зеркалом, чтобы изучить самые первые звезды во Вселенной и события сразу после Большого взрыва.

Просмотров: 19Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все