• Eugene Borisov

Самолеты станут невидимыми

Ученые разработали метод, который позволит скрывать объекты от радиолокаторов.

Чтобы определить местоположение объекта при помощи радара, необходимо отправить волновой сигнал, который отражаясь от объекта, возвращается назад. По отраженному сигналу, зная скорость его распространения, легко определить местоположение объекта. Для маскировки самолетов и других объектов в настоящее время используется специальное покрытие, которое поглощает отраженную волну, не давая ей вернуться к радиорадару. Однако, такие покрытия не дают 100% эффективности в силу погрешности из-за высокой скорости перемещения объекта и особенностей геометрии поверхности объекта.

Система, разработанная учеными, позволит скрывать объекты от радиорадаров

Ученые из из НИТУ «МИСиС», НТЦ УП РАН и Политехнического университета Турина в Италии разработали новый метод маскировки, которая позволит сигналу от радара проходить насквозь, словно объекта нет. Для этого придется изменить конфигурацию всей системы объекта.


«Стелс-маскировка, используемая сегодня, далека от совершенства. Такое покрытие весьма дорогостояще, эффективной работы нужна ровная поверхность, поэтому порой приходится жертвовать аэродинамическими характеристиками летательного аппарата. При этом поглощаемый сигнал все равно создает небольшой отклик, который могут современные системы локации. Мы поставили перед собой цель «научить» объекты не отражать сигнал, а пропускать его насквозь», - объясняет Алексей Башарин, руководитель проекта в «МИСиС».

Согласно разработанной теории, электрический момент, возбуждаемый в системе в момент попадания на нее сигнала радара, компенсируется тороидальным моментом. Такого эффекта удалось достичь благодаря использованию специального материала с искусственно созданной периодической структурой.

Примечательно, что технология, разработанная учеными, может распространяться на объекты любых размеров. Она подходит как для крупной военной техники, так и для микрообъектов. В дальнейшем исследователи планируют расширить модель для компенсации не только электрического, но и магнитного момента.


#самолетневидимка #новостинаукиРоссии


Читайте далее: создан симулятор для обучения беспилотных автомобилей.

Подписаться на новости SCDAILY