• Eugene Borisov

Измерение уровня глюкозы без прокалывания пальца возможно

Новости медицинских технологий: разработан метод неинвазивного измерения уровня сахара в крови.


К сожалению, огромное количество людей по всему миру, страдающих диабетом, вынуждены постоянно прокалывать свои пальцы, чтобы измерить уровень сахара в крови. Разработка неинвазивного метода измерения уровня глюкозы в крови помогла бы уйти от этой неприятной процедуры, которая к тому же может вызвать другие заболевания и осложнения.


Ученые из Массачусетского технологического института совместно с коллегами из Института передовых технологий Самсунг (в Южной Корее) смогли разработать такой прибор, который позволит измерять уровень глюкозы в крови человека без прямого контакта с кровью.

Принцип действия прибора основан на Рамановской спектроскопии. Устройство измеряет уровень сахара прямо через кожу. Это безопасно и безболезненно. Правда, устройство имеет пока довольно внушительные размеры – с небольшой принтер.


Фотография устройства для измерения уровня сахара в крови без прокалывания кожи

Рамановская спектроскопия позволяет обнаруживать визуальные характеристики света, отражаемого различными молекулами. Используя ближний ИК свет можно определить молекулярный состав межклеточной жидкости, находящейся на расстоянии нескольких миллиметров от поверхности кожи. И уровень глюкозы, содержащийся внутри этой жидкости, соответствует уровню глюкозы в крови человека.


Однако, сигнал от молекул глюкозы очень слабый, и его трудно уловить. Поэтому ученые придумали способ, как выделять этот сигнал среди всех остальных.


«Впервые нам удалось получить прямой сигнал глюкозы, не прибегая к сложным вычислениям и выделению сигнала», - говорит Петер Со, исследователь из группы Массачусетского института технологий.

Теперь ученые будут работать над созданием более компактного устройства. Надеемся, что в ближайшие 5 лет неинвазивные глюкометры поступят в продажу.


Читайте далее о 3D биопечати органов человека.

Подписаться на новости SCDAILY