Подписаться на новости SCDAILY 

  • Eugene Borisov

Ручной 3D биопринтер позволит напечатать мыщцы человека


Ученые из Университета в Коннектикуте разработали необычный биопринтер, который может позволить пациентам успешно восстанавливать мышечную ткань.


Ручной принтер для восстановления мышечной ткани. Автор фото: ACS

Потеря мышечной ткани – это определенно весьма тяжелая травма. Во многих случаях травма настолько велика, что мышцы не восстанавливаются должным образом. Это приводит к весьма неприятным последствиям - человек страдает от утраты работоспособности части тела.


Ученые из Коннектикутского университета решили разработать способ правильного наращивания мышечной ткани. Для этого исследователи разработали биопринтер для нанесения опорной структуры, на которую впоследствии будут наращиваться правильным образом клетки мускулов. Они уверены, что такой каркас позволит мышцам восстанавливаться правильным образом.


Самая большая трудность состояла в том, чтобы подобрать материал, пригодный для наращивания мышц на нем. С одной стороны, материал должен быть биосовместимым, безопасным для человека и довольно жестким, чтобы создавать опору для мышечной ткани. С другой стороны, материал должен быть мягким, чтобы можно было нанести его должным образом и придать ему нужную форму.


В ходе долгих исследований ученые смогли подобрать коллагеноподобный материал, который подходит для поставленных целей. Этот материал можно наносить в виде мягкого геля, а затем быстро его отверждать с помощью ультрафиолетовой лампы.


Исследователи создали ручной инструмент, который позволяет наносить коллагеноподобный материал, а также имеет встроенный источник УФ излучения. Перемещая ручку, можно легко нанести материал, придав ему нужную форму. А затем высушить материал, включив ультрафиолетовую подсветку.


По сути созданное устройство похоже на 3D ручку, которую многие сейчас используют для создания объемных фигур из пластика. Только биопринтер, созданный учеными, позволяет «наращивать» поврежденные мышцы.


Возможно, в будущем подобную технологию будут использовать в больших стационарных 3D принтерах, задавая путь автоматического перемещения ручки. Такая технология позволит значительно ускорить восстановление человека после полученных травм.


Читайте далее: на 3D принтере напечатают таблетки.