• Julia Borisova

Создана самая маленькая квантовая микросхема кибербезопасности

Пост обновлен февр. 5

Ученые разработали квантовую микросхему для безопасной передачи данных, которая в 1000 раз меньше, чем разработанные ранее.


Новый чип кибербезопасности в 1000 раз меньше существующих систем. Авторы фото: American Institute of Physics

Исследователи из Наньянского технологического университета в Сингапуре разработали квантовый чип защиты связи, который в 1000 раз меньше, чем квантовые чипы других разработчиков.


Большинство стандартов безопасности, используемых для безопасной передачи какой-либо информации – от выдачи денег в банкомате до заказа товаров в интернет-магазине на смартфоне – не используют квантовые технологии. Электронная передача персонального идентификационного номера (пин-кода) или пароля может быть прервана, создавая определенный риск безопасности.


Созданный учеными из Сингапура чип имеет линейные размеры всего 3 мм. Он использует квантовые алгоритмы для обеспечения более высокого уровня безопасности по сравнению с существующим сейчас. Внутрь получаемой информации встраиваются пароль, создавая так называемый «квантовый ключ». После получения информации она расшифровывается с помощью ключа. Это делает передачу данных максимально безопасной.


Микросхеме кибербезопасности необходимо в 1000 раз меньше пространства по сравнению с современными квантовыми приборами для безопасной передачи данных, которые могут занимать целую комнату. Разработка исследователей из Сингапура позволит сделать безопасными даже компактные устройства, например смартфоны, планшеты или умные часы.

Свою работу ученые опубликовали в журнале Nature Photonics.


Профессор Лиу из Наньянского технологического университета объясняет, что «в современном мире кибербезопасность очень важна. Почти все цифровые платформы и хранилища требуют от пользователей введение персональных данных – будь то пароль, логин или биометрические данные. Эта информация может быть перехвачена и расшифрована. Квантовые технологии позволят предотвратить это, поскольку и пароль, и информация встраиваются в отправленное сообщение, формируя «квантовый ключ».

Для кодирования информации используются произвольные цепочки кода, которые могут быть расшифрованы только законным получателем информации при использовании правильного «ключа».


Создана самая маленькая квантовая микросхема кибербезопасности что человек, который написал письмо, упаковал его в конверт с помощью специального «ключа». Чтобы открыть конверт нужен такой же ключ. Квантовые технологии гарантируют безопасность передачи ключа для шифрования, препятствуя его повреждению», - утверждает один из научных сотрудников, работавших над проектом.

Читайте также, как Volkswagen оптимизирует трафик с помощью квантовых технологий.

Подписаться на новости SCDAILY