Подписаться на новости SCDAILY 

  • Yulia Mi

Китай все еще надеется выиграть квантовую гонку

После того, как компания Google объявила о создании квантовой микросхемы, которая превзошла суперкомпьютеры, китайские исследователи анонсировали их собственный передовой проект. Информация сильно засекречена, но все же проект описывается как «священный Грааль» технологий. И один из разработчиков утверждает, что квантовая гонка еще только началась.


Когда Google объявила о достижении квантового превосходства, китайские ученые из Университета Науки и Технологий города Хэфэй опубликовали свои новости о прорыве в области квантовых технологий. Они сообщили, что создали модель на основе частиц света, которая позволила им произвести вычисления в 10 миллиардов раз быстрее, чем самые быстрые вычисления традиционными технологиями. Устройство, которые они создали, станет самым продвинутым квантовым компьютером. Оно использует субатомные частицы света для проведения вычислений.


Новость появилась спустя всего один день после сообщения о квантовом превосходстве микросхемы, созданной компанией Google. Профессор Пан Джианвей, ведущий квантового проекта, согласился с тем, что США пока опережают Китай в квантовой гонке, но высказал утверждение, что это еще не конец, и Китай все еще надеется доказать свое "квантовое превосходство".

Модель китайского квантового устройства. Авторы фото: университет Науки и Технологий Китая.

Квантовые компьютеры в будущем смогут превзойти современные суперкомпьютеры в решении задач шифрования, моделировании сложных физических и химических процессов. Благодаря квантовым технологиям, будет возможно решать комплексные задачи со множеством переменных, которые мы не можем пока решить. Исследователи со всего мира в течение последних лет активно работают в области квантовых исследований. О том, как обстоят дела с квантовыми технологиями в России читайте тут.