Подписаться на новости SCDAILY 

  • Yulia Mi

Ученые выяснили, какое влияние ветровые электростанции оказывают на климат

Новости альтернативной энергетики: тепловые электростанции оказывают негативное влияние на окружающую среду.


Развитие страны мира активно развивают альтернативную энергетику, чтобы уйти от необходимости постоянной разработки угольных шахт и газовых месторождений, а также снизить выброс продуктов горения в атмосферу. Однако альтернативные источники энергии, в частности, солнечные панели и ветровые генераторы также оказывают влияние на окружающую среду. Возможность сравнения влияния возобновляемых источников энергии – это важнейший шаг в планировании будущего без угля или газа.


Ветровые электростанции негативно влияют на окружающую среду

Ученые из Гарвардского университета в ходе своих исследований выяснили, что использование энергии ветра оказывает воздействие на климат, однако по сравнению с глобальным потеплением, это воздействие ничтожно мало. Тем не менее, по сравнению с воздействием, оказываемым на окружающую среду солнечными панелями за счет эмиссии электронов, воздействие ветровых генераторов весьма значительно. Исследователи опубликовали свою работу о влиянии ветряных ферм на климат континентальной части США в журнале Joule.

«Ветровая энергетика превосходит теплоэнергетику по всем показателям воздействия на окружающую среду, однако это не означает, что этим влиянием можно пренебречь», - говорит Дэвид Кеит, профессор Гарвардского университета, - «Мы должны уйти от традиционных видов топлива, чтобы перестать выбрасывать продукты горения. Но делая это, мы должны выбрать между различными технологиями, каждая из которых также имеет свое влияние на общество и окружающую среду».


Ветровые турбины изменяют воздушные потоки, что в свою очередь приводит к перераспределению тепла и влажности в атмосфере, и оказывает влияние на климат. Ученым удалось смоделировать эти эффекты в масштабе континента. Если главным источником электроэнергии в США станут ветровые электростанции, то ими придется покрыть примерно одну третью часть континента. Смоделировав влияние от таких крупно масштабных объектов, ученые вычислили, что температура земной поверхности континентальной части США возрастет на 0,24 °С. Однако понадобится около ста лет, прежде чем влияние ветряных ферм приведет к концентрациям, вызывающим парниковый эффект.


«Прямое воздействие на климат ветровых станций мгновенно, но эффект накапливается медленно», - говорит профессор Кеит.

Исследователи также сравнили воздействие ветровых станций с воздействием, оказываемым солнечными электростанциями. Они обнаружили, что в том же диапазоне генерируемых энергий, температурное влияние на климат от солнечных электростанций будет примерно в 10 раз меньше, чем ветровых. Однако оба эти источника энергии имеют свои плюсы и минусы.


«Наше исследование не стоит рассматривать как фундаментальную критику ветровых электростанций. Однако, это первый шаг к более серьезному подходу в выборе альтернативных источников энергии», - говорит Кеит, - «Мы надеемся, что наша работа вместе с наблюдениями будет отправной точкой для того, чтобы принимать всерьез влияние, оказываемое на климат энергетическими системами на основе ветра или солнца».

Авторы фото: © sumikophoto / Fotolia

#альтернативнаяэнергетика #ветрогенераторы #ветровыеэлектростанции


Другие новости альтернативной энергетики.