Подписаться на новости SCDAILY 

  • Yulia Mi

Как исследовать структуру мантии Луны

Пост обновлен 30 окт. 2019 г.

Китай представил результаты первых наблюдений, проведенных с помощью видимого и ближнего инфракрасного спектрометра на луноходе «Yutu-2» миссии «Chang’E-4».


На протяжении многих лет ученым не удавалось выяснить детальную структуру мантии Луны. Для решения этой проблемы планетологи сосредоточили внимание на ударных кратерах. Ученые предположили, что объекты, атаковавшие Луну и приведшие к созданию кратеров, вырвали не только фрагменты коры, но и части верхней мантии. Поэтому на поверхности спутника Земли в районе крупных ударных кратеров вполне могут быть материалы, составляющие мантию Луны. Самый старый и самый большой из ударных кратеров - Эйткен, расположен на противоположной стороне Луны. Именно его было решено исследовать в ходе китайской миссии «Chang’E-4».


Напомним, что аппарат миссии «Chang’E-4» приземлился в кратере Фон Карман 3 января 2019 года и развернул луноход «Yutu-2» для исследования бассейна Южный полюс – кратера Эйткен. И вот, спустя четыре с лишним месяца, сотрудники Китайской Академии наук представили первые результаты своих наблюдений в журнале Nature.


Карта рельефа видимой и обратной стороны Луны с местами высадки аппаратов США, России и Китая

С помощью видимого и ближнего инфракрасного спектрометра, находящегося на луноходе «Yutu-2», ученым удалось обнаружить различия между полученными ими спектральными данными и типичными материалами поверхности Луны. На исследованной области спутника были выявлены пироксены и оливины с низким содержанием кальция. Эти материалы не традиционны для поверхности Луны и, скорей всего, они являются составляющими ее верхней мантии.


«Мы считаем, что исследованный нами материал был поднят на поверхность из верхней мантии под бассейном Южный полюс – Эйткен ударным событием, создавшим близлежащий кратер Финсен», – пишут авторы исследования.


Напомним, что уникальность миссии «Chang’e-4» состоит в том, что это первый аппарат, совершивший посадку на обратной стороне Луны. До этого все исследования проводились только на видимой стороне нашего спутника.