• Yulia Mi

Искусственный фотосинтез трансформирует диоксид углерода в топливо

Пост обновлен 30 окт. 2019 г.

Новости науки и техник/новости химии:

Химикам из Университета Иллинойс в Урбане-Шампейне удалось получить топливо, используя воду, диоксид углерода и видимый свет благодаря искусственному фотосинтезу.


Искусственный фотосинтез

Растения используют солнечный свет для управления химическими реакциями между водой и углекислым газом с целью получения и хранения солнечной энергии в форме глюкозы. В своем исследовании ученые разработали искусственный процесс, который также использует зеленый свет видимого спектра для преобразования диоксида углерода и воды в топливо. Для этого они использовали богатые электронами наночастицы золота в качестве катализатора. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.


«Наша цель – получить сложные, сжижаемые углеводороды из избыточного углекислого газа и других природных ресурсов, таких как солнечный свет», - объясняет Прашант Джейн, профессор химии и соавтор работ.

«Жидкое топливо идеально, поскольку оно легкое, безопасное и более экономичное в транспортировке, чем газ. И, поскольку такое топливо состоит из длинных цепочек молекул, оно содержит больше связей, - это означает, что энергия «упакована» более плотно».

Для поглощения зеленого света и перемещения электронов и протонов ученые использовали металлический катализатор, который выступил в роли «искусственного хлорофилла». Наночастицы золота отлично подходят на роль катализатора, поскольку их поверхности подходящим образом взаимодействуют с молекулами углекислого газа и эффективно поглощают свет не деградируя.


Углеводороды, получаемые в ходе разработанного учеными процесса, можно использовать для питания топливных ячеек с целью получения электрического тока и напряжения. Исследователи утверждают, что искусственный фотосинтез эффективен практически, как природный фотосинтез, происходящий в растениях.


В ближайшее время ученые планируют заняться изучением вопроса масштабирования процесса и возможностей его экономической реализации.


#новостихимии

Подписаться на новости SCDAILY