Подписаться на новости SCDAILY 

  • Yulia Mi

Установлен новый температурный рекорд сверхпроводимости

Пост обновлен 30 окт. 2019 г.

На 50 градусов ближе к комнатной температуре


Новый температурный рекорд сверхпроводимости

Международная команда ученых создала сверхпроводник, который функционирует при температуре 250 градусов Кельвина или -23 градуса по Цельсию.Это почти на 50 градусов Цельсия выше, чем предыдущий температурный рекорд сверхпроводимости. Это делает «заветную мечту» эффективной передачи энергии почти досягаемой.


Сверхпроводники были открыты в 1911 году. Их уникальное свойство в способности передавать электричество с нулевым сопротивлением. И, поскольку при передаче нет энергетических потерь, сверхпроводники могли бы позволить нам генерировать электричество в одном месте, например, на солнечной электростанции в южных районах страны, и передавать его без потерь в любое другое место на планете.


Проблема заключается в том, что ученые пока не смогли создать практичный сверхпроводник – все устройства работают только при экстремально низких температурах и крайне высоких давлениях. Это значительным образом влияет на возможность использования таких устройств.


Вот почему ученые по всему миру пытаются получить сверхпроводящий материал, который будет работать при комнатных температурах. И в новой работе, опубликованной в среду, 22 мая, в журнале Nature, ученые смогли стать еще на один шаг ближе к поставленной цели. В своей работе исследователи описывают, как им удалось получить этот материал, который они назвали супергидрид лантана. Получить суперпроводимость при рекордно высоких температурах удалось за счет колоссального давления.


«Наша следующая задача – это снижение давления, необходимого для синтезирования образцов, и повышение температуры до температуры окружающей нас среды», - говорит исследователь из Чикагского университета Виталий Пракапенка в пресс-релизе.

>Читайте далее: искусственный фотосинтез позволит трансформировать дикосид углерода в жидкое топливо