• Yulia Mi

Разбившийся модуль скрыт в тени?

Индийский космический модуль «Викрам» миссии «Чандраян-2» совершил попытку высадиться на поверхность Луны 7 сентября. Для посадки был выбран относительно ровный участок плоскогорья между двумя кратерами Симпелий и Манцини. Аппарат «Викрам», к сожалению, разбился при посадке, и точное его местонахождение до сих пор не определено.


Предполагаемая область посадки модуля «Викрам». Снимок получен с помощью камеры лунного орбитального аппарата (LRO).

17 сентября лунный орбитальный аппарат NASA совершил быстрое обследование области планируемой высадки модуля «Викрам» с целью получить серию снимков высокого разрешения. Как ни странно, на снимках разбившийся аппарат не обнаружен. Возможно, это связано с тем, что съемка производилась во время лунных сумерек, поэтому большие области поверхности находятся в тени. Специалисты предполагают, что «Викрам» может находится в теневых областях. NASA планирует еще раз провести обследование лунной поверхности с помощью орбитального аппарата в октябре, когда освещение будет благоприятным.



Область высадки аппарата "Викрам". Снимок получен до крушения. Ширина области 87 км. NASA

Снимок области предполагаемого крушения аппарата "Викрам", полученный камерой лунного орбитального аппарата LRO 17 сентября. Разрешение: 34 м/пиксель. NASA

Подписаться на новости SCDAILY