Подписаться на новости SCDAILY 

  • Yulia Mi

Человек производит в 100 раз больше CO2, чем все вулканы на нашей планете

Согласно десятилетнему исследованию международной команды исследователей, человечество выбрасывает в атмосферу в 100 раз больше углекислого газа, чем все вулканы на нашей планете. Общий объем, выбрасываемого диоксида углерода в ходе вулканической деятельности составляет около 0,3 гигатонны в год. В то время в 2018 году выбросы диоксида углерода в ходе деятельности человека составили 37 ГИГАТОНН.


Выбросы углексилого газа человеком значительно выше, чем выбросы вследствие вулканической деятельности

Это означает, что на самом деле загрязнение атмосферы вулканами не столь велики, как это предполагалось в некоторых весьма распространенных теориях.


«Некоторые климатологи действительно считают вулканическую деятельность одним из главных факторов, влияющих на загрязнение воздуха. Но это не тот случай», - говорит профессор, вулканолог Королевского колледжа в Кембридже Мари Эдмондс.

В далеком прошлом были подобные случаи выброса дикосида углерода в атмосферу – и они были катастрофическими. Один из таких случаев – это падение астероида Чиксулуб 66 миллионов лет назад. При падении этого астероида выброс углекислого газа в атмосферу по оценкам ученых составил от 425 до 1400 гигатонн. Выбросы углекислого газа человеком за последние 10 лет сравнимы с этими цифрами.


Получается, что «объем выбросов диоксида углерода вследствие деятельности человека за последние 10-12 лет эквивалентны катастрофическим событиям прошлого», - говорит Эдмондс.

Группа ученых опубликовала серию статей, являющихся частью исследовательской программы Deep Carbon Observatory, основанной в 2009 году. Все они направлены на то, чтобы очередной раз привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения атмосферы и глобального потепления.