• Yulia Mi

Долго сидеть за компьютером вредно не только для глаз, но и для мозга

Пост обновлен 23 нояб. 2019 г.

Новости медицинских исследований: ежедневное нахождение в голубом освещении, которое излучает ваш мобильный телефон, компьютер или другие домашние устройства, может ускорить старение, даже если вы не смотрите на этот свет.


Синий экран вреден не только для глаз, но и для мозга человека

Исследователи из Университета штата Орегон пришли к выводу, чтоб голубое излучение, производимое светодиодами, повреждает клетки мозга точно так же, как и клетки сетчатки глаза. Свою работу они опубликовали 17 октября в журнале Aging and Mechanisms of Disease. В работе описано влияние излучения на организм плодовой мушки дрозофилы, но механизмы воздействия на клетки общие для всех животных и людей.


Ученые изучали, как влияет ежедневное 12-тичасовое голубое освещение дрозофилы на ее продолжительность жизни. Длина волны излучения соответствовал той, которую излучают современные смартфоны и планшеты. Оказалось, что такой воздействие ускоряет старение. Те мушки, которые находились под влиянием голубого света имели менее долгий срок жизни, чем те особи, которые не подвергались воздействию излучения вообще либо свет, падающий на них, был предварительно отфильтрован от голубого спектра. У дрозофил под влиянием голубого света повреждались клетки сетчатки глаз и нейроны в мозгу, у них наблюдалось нарушение подвижности. В частности, способность карабкаться по вертикальным поверхностям была нарушена.


Что самое удивительное, что некоторые из экспериментальных мушек не имели глаз вследствие врожденных мутаций, но даже такие безглазые мушки имели повреждения в мозгу и нарушение подвижности. Что говорит о том, что если даже мы не смотрим на голубой экран и не видим его, мы все равно подвергаемся вредному воздействию голубого излучения.


Все новости медицинских технологий читайте тут.

Подписаться на новости SCDAILY