Подписаться на новости SCDAILY 

  • Yulia Mi

Конец миссии Луна 2024?

Еще в мае этого года администрация президента США Дональда Трампа попросила Конгресс добавить 1,6 миллиарда долларов США к бюджету NASA на 2020 году, чтобы поддержать амбициозную миссию по возвращению человека на Луну к 2024 году. Но Конгресс до сих пор не уверен в том, что миссия состоится, и поэтому не спешит выделять дополнительные финансы на этот проект.


NASA не сможет отправить человека на Луну в 2024 году?

«NASA до сих пор не представило нам полную оценочную стоимость проекта несмотря на то, что мы постоянно запрашиваем эту информацию», - объясняет конгрессмен Хосе Серрано, - «я верю, что лучше следовать первоначальному расписанию NASA, согласно которому миссия состоится в 2028 году. На мой взгляд при таком решении миссия будет более успешной, безопасной и экономически выгодной».

В ходе слушаний, состоявшихся в среду, 16 октября, глава NASA Джим Брайденстайн назвал основную причину необходимости сдвига сроков – и это «политические риски». Однако, Серрано заметил, что увеличение финансирования программы Луна 2024 может негативно отразиться на Американских социальных программах.


«Речь идет не только о том, чтобы найти дополнительные средства, но и о том, откуда они будут взяты», - говорит Серрано, - «Я не хочу отправить человека на Луну забирая деньги у тех, кто не сможет без них жить в нашем обществе».

В конце слушаний так и не было одобрено увеличение бюджета на финансирование программы NASA Луна 2024. Впрочем, этот вопрос не был снят совсем.


«Заголовки СМИ уже написали, что я убил миссию по возвращению человека на Луну», - говорит Серрано, - «Однако я не имею таких полномочий, чтобы принимать решение о закрытии миссии. У меня просто есть ряд вопросов, на которые мы все должны получить ответы прежде, чем двигаться дальше».

Все новости космоса об освоении Луны читайте тут.