• Yulia Mi

Новости медицинских технологий: топ-10 новых технологий 2019 года

Технология и медицина идут рука об руку в течение многих лет. Постоянные усовершенствования в фармацевтической и медицинской отрасли помогли сохранить и улучить миллионы человеческих жизней. 2019 год уже подходит к концу, поэтому предлагаем вам ознакомиться с топ-10 новых медицинских технологий этого года.


Топ-10 медицинских технологий 2019 года

10. Созданы умные ингаляторы для астматиков


Ингаляторы – это основной способ лечения для людей, больных астмой. Эффективность применения ингаляторов в случае их правильного применения составляет 90%. Однако, как показывают исследования, только 50% всех пациентов, страдающих эти заболеванием, контролируют состояние своего здоровья и почти 94% пациентов не используют ингаляторы должным образом.


Чтобы помочь людям, страдающим астмой, ученые разработали «умные ингаляторы» с поддержкой Bluetooth. К медицинскому прибору прикрепляется небольшое устройство, которое записывает дату и время получения каждой дозы, а также информацию о том, была ли она должным образом принята. Эти данные затем отправляются на смартфон пациентов для отслеживания и контроля. Клинические испытания показали, что использование таких ингаляторов позволяет снизить необходимое количество доз в сутки, улучшая качество жизни людей.


9. Роботизированная хирургия стала еще более продвинутой


Роботы в хирургии уже используются для минимально инвазивных процедур, например, система Da Vinci уже в течение 20ти лет помогает улучшать исходы хирургического лечения. Во время роботизированной хирургической операции врач может выполнять технически сложные процедуры, которые были бы невозможны без помощи такой системы. Внедрение новых технологий дополненной реальности позволяет предоставлять врачу дополнительную важную информацию о состоянии пациента в ходе операции. Возможно, в будущем роботы вообще заменят людей в хирургии, и уже врачи будут ассистировать роботизированные системы при выполнении ими сложных операций.


Читайте также про новую технологию, которая позволит медикам "заглянуть" внутрь ваших капилляров.


8. Беспроводные сенсоры будут устанавливать в мозг


Ученые и врачи объединились и создали биоресорбируемую электронику, которая может быть временно помещена в мозг человека для мониторинга каких-либо показателей. После окончания срока службы она растворяется. Это позволяет избежать необходимости повторного хирургического вмешательства.


7. Технологии 3-D печати в медицине


3D принтеры очень быстро вошли в рынок новейших технологий. Они могут использоваться для создания имплантатов и даже для протезирования. И такие протезы очень популярны, поскольку они изготавливаются для каждого конкретного человека с точностью до миллиметра, благодаря чему обеспечивают высокий комфорт и мобильность носителя такого протеза.


3D принтеры используются для изделий длительного ношения и для растворимых объектов. К примеру, можно «напечатать» на таком принтере пилюли, содержащие различные медикаменты. Прием одной такой пилюли позволит заменить прием нескольких лекарств, даже если их необходимо принимать в разное время. И это живой пример того, как технологии и медицина работают вместе.


6. Искусственные органы


Дальнейшее использование технологий 3D печати в медицине открывает поистине захватывающие возможности. Ученые смогли создать кровеносные сосуды, синтетические яичники и даже поджелудочную железу. Эти искусственные органы затем выращиваются внутри тела пациента с целью заменить нездоровые органы. Возможность создавать органы, которые не будут отторгаться собственной иммунной системой человека станет революцией в медицине, которая позволит спасти жизни миллионам пациентам по всему миру.


Читайте про "бионический" глаз, созданный на 3D принтере.


5. Медицинские портативные электронные устройства


Значимость портативных электронных устройств растет с каждым годом. Сегодня люди используют свои мобильные телефоны для отслеживания количества шагов, физической нагрузки и фаз сна. Это помогает не только больным людям контролировать свое физическое состояние, но и здоровым людям поддерживать себя в форме.


В конце 2018 года, компания Apple объявила о выпуске четвертой серии Apple Watch, устройства которой имеют встроенную функцию отслеживания частоты сердцебиений. И уже спустя несколько дней, многие покупатели выразили огромную благодарность разработчикам устройства за то, что оно позволяет определить потенциально опасные сердечные патологии намного раньше, чем это обычно выявляется.


Читайте также про "умную" пилюлю, управляемую со смартфона.


4. Персонализированная медицина


Внедрение технологий в медицину позволяют сделать ее более персонализированной, «подстроенной» под каждого конкретного пациента. Это позволяет врачам подбирать медикаментозную терапию, основываясь на индивидуальных генетических характеристиках человека. И такая персонализированная терапия в значительной мере более эффективна, чем стандартная. Например, при лечении ревматоидных артритов атакуются непосредственно пораженные гены, чтобы их ослабить и снизить симптомы заболевания.


3. Виртуальная реальность в медицине


Виртуальная реальность только недавно стала реальностью в медицине, благодаря студентам медицинских вузов. Теперь используя технологии виртуальной и дополненной реальности, медики могут провести виртуальную операцию, что может быть полезно, например, для обучения интернов, для подготовки к реальной операции, для выбора оптимальной процедуры и оценки результатов оперативного вмешательства.


2. Телемедицина


В нашем высокотехнологичном мире почти 60% покупателей выбирают цифровые технологии и сервисы. Телемедицина – это быстро развивающаяся технология, которая поможет пациентам получать медицинское обслуживание с помощью цифровых устройств на расстоянии. Например, специализированные мобильные приложения позволят общаться с доктором и получать удаленную диагностику состояния и медицинские консультации. И это вместо долгого ожидания своей очереди, чтобы посетить врача лично.

Телемедицина позволит получить консультацию доктора в любом месте и в любое время. Она особенно будет полезна пациентам, страдающим хроническими заболеваниями, они смогут получать постоянную, своевременную и недорогую медицинскую помощь. Рынок телемедицинских технологий развивается очень быстро, ожидается, что глобальное финансирование этой отрасли достигнет 113,1 миллиардов долларов к 2025 году.


1. Технология CRISPR


Методика CRISPR (короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами) – это пока одна из самых успешных генетических технологий. Она позволяет приспосабливать природные механизмы иммунной системы человека для борьбы с вирусами и генетическими заболеваниями. Модифицируя гены человека по технологии CRISPR, возможно, в будущем генетики смогут бороться с такими трудноизлечимыми заболеваниями, как рак и ВИЧ.


Однако, есть опасения, что имея в арсенале такой мощный инструмент, люди захотят примерить на себя «роль Бога», создавая генетически модифицированных детей. Но CRISPR – это инструмент первого поколения и все его возможности до конца еще не изучены.


Спустя много лет фармацевтическая и медицинская отрасли промышленности станут еще более совершенными, продолжительность жизни людей возрастет, и лишь несколько заболеваний останутся неизлечимыми. Осталось только дожить до этих событий.


На забудьте подписаться на наши новости внизу страницы, чтобы быть в курсе самых интересных событий в мире науки и техники.

Подписаться на новости SCDAILY