Подписаться на новости SCDAILY 

  • Yulia Mi

Volkswagen оптимизирует трафик с помощью квантовых технологий

Компания Volkswagen представит первый в мире пилотный проект оптимизации трафика с помощью квантового компьютера.


Первый пилотный проект оптимизации трафика с помощью квантового компьютера будет представлен в Лиссабоне

Для этих целей, компания оборудовала автобусы MAN общественного транспорта перевозчика Carris системой управления трафиком. Эта система использует квантовый компьютер D-Wave и вычисляет самый быстрый маршрут каждого из девяти подключенных к системе автобусов практически в режиме реального времени. Такая система позволяет значительно сократить время, затрачиваемое пассажирами на поездку, даже в часы пик, улучшает транспортную обстановку. Volkswagen будет тестировать свой оптимизатор трафика в ходе технологической конференции WebSummit в Лиссабоне в период с 4-го по 8-е ноября. В ходе конференции автобусы перевезут тысячи пассажиров через город.


Исполнительный директор группы компаний Volkswagen Верн Броунелс заявил, что «компания планирует расширять свои экспертные знания в области квантовых технологий с целью их разумного использования. Оптимизация трафика – это лишь одно из возможных применений».


Оптимизатор трафика включает два компонента: предсказание количества пассажиров и оптимизацию маршрута. Для предсказывания пассажиропотока используются инструменты аналитики, идентифицирующие автобусные остановки с наибольшим количеством ожидающих транспорта людей в определенное время. Например, для тестового запуска системы в Лиссабоне выбраны 26 автобусных остановок и четыре маршрута.


Volkswagen разработала квантовый алгоритм для оптимизации маршрута для каждого отдельного автобуса в автобусной парке. И оптимизация эта работает практически в режиме реального времени. По сравнению с традиционными навигационными сервисам квантовый алгоритм для каждого отдельного автобуса определяет свой персональный маршрут. Это позволяет преодолевать затруднения на начальном этапе и избегать пробок еще до их возникновения.


Напомним, что Volkswagen сотрудничает с D-Wave и Google в области квантовых технологий. В 2016 году команда Volkswagen уже успешно продемонстрировала транспортную оптимизацию такси в Пекине.