Подписаться на новости SCDAILY 

  • Yulia Mi

Искусственный нос, созданный по технологии 3D печати, может идентифицировать токсичные запахи

Пост обновлен 7 нояб. 2019 г.

Новости науки и техник 2019/Новости 3D технологий: газоанализатор «искусственный нос» создали на 3D принтере


газоанализатор «искусственный нос» создали на 3D принтере

Новый газовый детектор, разработанный исследователями из Университета Британской Колумбии (UBC) в Канаде, позволяет анализировать запахи с высокой точностью в широком диапазоне запахов.


Ультрасовременный микроструйный газовый анализатор может детектировать даже малые признаки газов быстро и эффективно. Такой прибор имеет множество потенциальных применений: от мониторинга окружающей среды и анализа качества питьевой воды до биологических и химических аналитических систем.


Прибор, как объясняет профессор Мина Хоорфар, - это по существу «искусственный нос», который может почувствовать запах любого типа газа, включая ядовитые субстанции, такие как природный газ, аммиак или канализационный газ.


Крошечный газовый анализатор, разработанный в термо-жидкостной лаборатории университета UBC, состоит из частей, полученных по технологии 3D печати, которые формируют микроканалы, и МОП-структуры («металл-оксид-полупроводник»). Детектор состоит из двух каналов, каждый из которых имеет различное покрытие. В ходе тестов анализировалось несколько целевых газов различных видов летучих органических веществ, включая алкоголь, кетоны и алканы. Когда тестируемый газ проходит через анализатор, внутренние покрытия направляют газ на походящий сенсор, где он немедленно анализируется.

«Газы раздельно взаимодействуют с покрытием канала», - говорит аспирант Мухаммед Пакнахад, один из ведущих исследователей проекта, - «Наше исследование демонстрирует, что эти недорогие детекторы могут быть «заточены» под различные задачи, сохраняя свою точность и прецизионность измерений».


«Создано уже много прецизионных систем детектирования газов», - говорит Хоорфар, - «Но несмотря на свою точность, их размеры и высокая стоимость ограничивают область их применения в определении летучих органических соединений, где требуются компактные и легкие в применении портативные устройства. Наши приборы предлагают недорогое, небольшое по размерам и высокоточное альтернативное решение».





>Читайте также про первый в мире прототип бионического глаза.
























>>ДРУГИЕ НОВОСТИ 3D ТЕХНОЛОГИЙ<<