• Yulia Mi

Крошечные имплантируемые устройства помогут снизить вес

Новости медицинских технологий: ученые создали крошечные импланты, которые помогут людям, страдающим избыточным весом.


Согласно исследованию 2017 года более 700 миллионов взрослых и детей по всему миру страдают от избыточного веса. Новые без аккумуляторные, легко имплантируемые устройства для снижения веса, разработанные инженерами, обещают стать новым оружием в борьбе с ожирением.



Крошечные импланты работают без аккумуляторов. Автор фото: Sam Million-Weaver


Лабораторные тесты, проведенные на крысах, показали снижение веса подопытных почти на 40 процентов. Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Nature Communications в понедельник, 17 декабря.


Размер устройства менее 1 см в ширину, поэтому оно безопасно для использования внутри тела и его легко имплантировать в ходе минимальной инвазивной процедуры. Имплантат генерирует легкие электрические импульсы, стимулирующие блуждающий нерв, соединяющий мозг и желудок. Такая стимуляция позволяет обмануть мозг, и человек ощущает полноту желудка всего после нескольких кусочков пищи.


«Импульсы обязательно должны поступать одновременно с движениями желудка, вызванными естественным откликом желудка при поступлении пищи», - говорит Ксюдонг Ванг (Xudong Wang), профессор материаловедения и машиностроения в Университете Висконсин-Мэдисон.

В отличие от обходного анастомоза желудка, при котором объем желудка уменьшают хирургически, действие имплантов обратимо. Когда Ванг и его коллеги удалили устройства после 12 недель изучения, подопытные крысы снова стали есть обычное количество пищи и их вес быстро вернулся назад.


Устройство, разработанное ученым из Университета Висконсин-Мэдисон, имеет несколько преимуществ по сравнению с существующими способами стимулирования блуждающего нерва с целью снижения веса. Так, существующее средство «Maestro», разрешенное к применению с 2015 года, посылает высокочастотные разряды в блуждающий нерв с целью полного прекращения сообщения между мозгом и желудком. Это требует жесткого контроля процедуры и мощных аккумуляторов, которые необходимо часто подзаряжать.


«Такая постоянная необходимость в обслуживании вызывает неудобства при использовании», - говорит Люк Франк, хирург, - «Одним из потенциальных преимуществ нового устройства является то, что оно не требует зарядки аккумуляторов».


Фактически новый имплант не содержит ни аккумуляторов, ни электроники и никаких сложных электрических схем. Вместо этого оно использует волнообразные движения стенок желудка для питания своих внутренних генераторов. Поэтому устройство стимулирует блуждающий нерв только при движениях желудка.


Ванг – мировой эксперт в имплантируемых электро-генерирующих устройствах, ранее он создал имплантируемые наногенераторы, которые получают энергию от биений сердца человека или его дыхания, бандажи для заживления ран, и другие устройства.

Сейчас ученые планируют протестировать свое устройство на более крупных животных, а затем, в случае успешных результатов, уже на людях.


«Мы ожидаем, что наше устройство будет более эффективным и подходящим для людей, чем другие современные технологии», - говорит Ванг.



>Читайте далее: Умные пилюли смогут "высвободить" лекарство внутри вас по команде со смартфона












>>ВСЕ НОВОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ<<

Подписаться на новости SCDAILY