Подписаться на новости SCDAILY 

  • Yulia Mi

ЦЕРН займется поисками темной материи

Новости науки и техник: ЦЕРН планирует установить детектор темной материи в ходе обновления Большого адронного коллайдера


ЦЕРН планирует установить детектор темной материи

Специалисты из ЦЕРН решили установить новый детектор в кольце Большого адронного коллайдера. Этот детектор должен будет помочь ученым обнаружить темную материю и темные фотоны. Ожидается, что новое направление научных исследований начнет работу в 2021 году. Координатор проекта в ЦЕРН Майкл Ламонт уверен, что эти исследования помогут ответить на фундаментальные физические вопросы.


Большой адронный коллайдер был построен с целью обнаружения бозона Хиггса – частицы, которая играет огромную роль в современном микромире. Эта частица была обнаружена еще в 2012 году, однако, коллайдер продолжил свою работу. Ученым удалось открыть с его помощью также множество других частиц.


C декабря 2018 года коллайдер не работает, он находится на плановом обновлении, в ходе которого планируется установка нового детектора. Он будет установлен не внутри кольца коллайдера, в отличие от другого оборудования, используемого в адронном коллайдере, а несколько в стороне.


Новый детектор имеет диаметр всего 20 см, длину 5 м, он должен будет помочь исследователям обнаружить темные фотоны, сверхлегкую темную материю и прочие частицы, которые могут возникать при столкновении протонов или тяжелых ионов внутри коллайдера.


>Читайте далее: новая технология поможет сварить металл и стекло















>>ВСЕ НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИК<<