• Yulia Mi

Фильтр для воды за 10 центов

Ученые нашли недорогой способ, как сделать воду, загрязненную тяжелыми металлами, пригодной для питья всего за несколько минут.



Профессор Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) Коурош Калантар-задех и его бывшие коллеги Мельбурнского королевского технологического университета показали, что нанофильтры, изготовленные из оксида алюминия, могут быть легко созданы с использованием фиксированного количества жидкого металла галлия.


В статье, опубликованной в журнале Advanced Functional Materials, ведущий автор доктор Али Завабети и профессор Калантар-задех объяснили, что когда порция алюминия добавляется к ядру жидкого галлия при комнатной температуре, на поверхности галлия очень быстро образуются слои оксида алюминия. Ученые открыли, что эти нанослои оксида алюминия имеют очень высокую пористость, и решили исследовать, возможно ли использовать эти структуры в качестве высокоскоростного фильтра для очистки от ионов тяжелых металлов и загрязнений нефтепродуктами.


Профессор Калантар-задех утверждает, что низкая стоимость и мобильность фильтров, производимых по этой новой технологии на основе жидкого металла, позволит использовать их людям, не имеющим доступ к чистой питьевой воде.

Применение таких фильтров позволит очистить воду от токсичных металлов за считанные минуты.

«Благодаря повышенной пористости структуры, вода проходит через нее чрезвычайно быстро,» - говорит профессор, - «Свинец и другие тяжелые металлы имеют очень высокое химическое сродство к оксиду алюминия. Поскольку вода проходит через миллиарды слоев, каждый их этих ионов привлекается к одному из пластов оксида алюминия».

Профессор Калантар-задех уверен, что технология может принести пользу для жителей Африки и Азии, которые проживают в тех местах, где уровень содержания ионов тяжелых металлов в воде значительно превышает безопасный для человека уровень. Приблизительно 790 миллионов людей, или каждый десятый житель нашей планеты, не имеют доступа к чистой питьевой воде.


«Если у вас вода плохого качества, просто возьмите устройство с одним из таких фильтров с собой. Налейте загрязненную воду сверху на фильтр из оксида алюминия, подождите 2 минуты, пока она протечет через фильтр, и пейте». На рынке уже есть устройства очистки воды от ионов тяжелых металлов, но они относительно дорогие, их стоимость выше 100 $. Себестоимость фильтров из оксида алюминия на основе жидкого галлия всего лишь 10 центов.


Себестоимость фильтров, разработанных учеными, всего лишь 10 центов.

«До настоящего времени для получения фильтра на основе оксида алюминия, вам бы понадобилось нагревать алюминий до температуры выше 1000 градусов или использовать другие энергоемкие процессы. Все это приводит к повышению стоимости финального продукта», - объясняет профессор Калантар-задех, - «Сейчас мы говорим о процессах, которые вы можете проводить даже в солнечный день при температуре в 35 градусов».

Алюминий – это широко распространенный и недорогой металл, галлий же относительно дорогой. Но самое замечательное это то, что галлий остается фактически чистым и неизменным, и его можно использовать снова и снова, ведь он не загрязняется в процессе работы фильтра.


Ученые опубликовали свою разработку, сделав ее общедоступной, чтобы каждый желающий по всему миру мог использовать эту идею абсолютно бесплатно для улучшения качества своей жизни.


В ходе дальнейших работ авторы открытия собираются исследовать другие жидкие металлы и их свойства, с целью поиска более дешевых и экологически чистых способов производства различных изделий, необходимых человечеству.

Просмотров: 6

Подписаться на новости SCDAILY