Подписаться на новости SCDAILY 

  • Yulia Mi

Ученые смогли поймать бактерию, которая поглощает электричество

Новости науки и техник: Исследователи отправились в Йеллоустонский национальный парк, чтобы найти бактерию, которая может помочь решить две самые большие проблемы человечества – загрязнение окружающей среды и невозобновляемость источников энергии.


Ученые отправились на геотермальные источники, чтобы поймать бактерию


В отличие от тысяч других туристов, ежегодно отправляющихся в Йеллоустонский национальный парк, чтобы восхищаться красотами природных гейзеров и горячих источников, аспиранты из Вашингтонского государственного университета отправились туда с группой ученых, чтобы поохотиться за живой бактерией.


После 7мимильного путешествия по живописным, изолированным тропинкам исследователи нашли четыре древних бассейна с горячей водой. Они осторожно опустили несколько электродов в воду, чтобы приманить малоизвестные бактерии – бактерии, которые могут есть и дышать электричеством.


Спустя 32 дня, команда ученых вернулась обратно к горячим источникам, чтобы забрать погруженные в воду электроды. Вуаля! Им это удалось – они обнаружили теплолюбивую бактерию, которая «дышит» электричеством через твердые углеродные поверхности электродов.


«Впервые нам удалось собрать такую бактерию в экстремальных природных условиях», - говорит Мухаммед Абдельхман (Abdelrhman Mohamed), ведущий автор проекта, добавляя, что температура воды в источниках достигает 93,5 градусов Цельсия.

Эта бактерия не просто так вызывает научный интерес. Возможно, она является ключом к решению двух глобальных проблем человечества – загрязнения окружающей среды и невознобляемость энергетических ресурсов. Такая бактерия может поглощать загрязнители, преобразуя токсичные загрязнители в менее вредные субстанции и вырабатывая при этом электричество.


Большинство живущих на нашей планете существ, в том числе человек, используют электроны в сложных химических процессах, необходимых для поддержания жизни. Человек получает электроны из сахаров, содержащихся в пище, которую он ест, пропуская их через кислород, которым дышит. Некоторые типы бактерий, наоборот, отдают свои электроны металлам или минералам в окружающей среде.


Воссоздать в лаборатории такие условия, как в геотермальных источниках, крайне сложно. Поэтому ученые нашли новый способ получать бактерии из их природной среды обитания.



>Читайте также: Решение проблемы глобального потепления оказалось на поверхности














>>ВСЕ НОВОСТИ ЭКОЛОГИИ<<