• Yulia Mi

Ученые смогли извлечь отдельные молекулы из клетки, не разрушив ее

Кто: Имперский колледж

Где: Лондон, Великобритания

Где опубликовано: журнал Nature Nanotechnology


Авторы фото: Имперский колледж Лондона

Такие разные клетки


Впервые клетка была открыта еще в 1665 году, но ученые до сих пор находят неизведанные области и нерешенные вопросы в науке цитологии. В октябре 2016 года группа ученых из разных стран запустила масштабный проект, целью которого является сбор и систематизация информации обо всех клетках человека, то есть составление каталога разнообразия клеток. Все дело в том, что отдельные клетки одного типа, например клетки мозга или жировые клетки кажутся идентичными, но на самом деле сильно отличаются друг от друга на молекулярном уровне. И чтобы изучить и понять различие этих клеток необходимы новые методы изучения.


Новые возможности


Традиционные методы извлечения отдельных молекул из клетки обычно приводят к разрушению самой клетки, поэтому понять, как составляющие клетки были взаиморасположены до вмешательства, невозможно. Устройство, разработанное учеными из Имперского колледжа в Лондоне, может извлекать отдельные молекулы из живых клеток, не разрушая их. В своей работе исследователи показали, что с помощью созданного “нанопинцета” можно извлекать митохондрии, РНК и даже ДНК.


Нанопинцет


Сам нанопинцет представляет собой острый стеклянный стержень с парой графитовых электродов на конце. Наконечник стержня имеет диаметр менее 50 нм, и разделен на два электрода с зазором 10-20 нм между ними. В основе метода лежит являение, называемое диэлектрофорез. Устройство генерирует высокое электрическое поле, которое позволяет захватывать и извлекать небольшое количество молекул.


Новое устройство в будущем позволит ученым понять роль отдельных частей клетки и разработать новые методы лечения болезней.


#нанопинцет #клеточноестроение #органеллы #извлечьДНК

Подписаться на новости SCDAILY