Подписаться на новости SCDAILY 

  • Yulia Mi

Ученые выяснили, почему период оледенения на Земле составляет 100 тысяч лет

Новости науки и техник: Выяснена причина увеличения периодичности оледенения на нашей планете.


Периодичность наступления ледников на нашей планете возросла до 100 тысяч лет

Современный ледниковый период в истории нашей планеты начался примерно 2,6 миллиона лет назад. Примечательно, что в этом периоде общая площадь оледенения Земли постоянно меняется, ледники то наступают, то отступают с определенной периодичностью. Эти периоды раньше длились около 40 тысяч лет. Такая длительность периодов хорошо согласовывалась с так называемыми циклами Миланковича – "качаниями" орбиты Земли, влияющими на то, как много солнечного света и тепла получают полюса и умеренные широты. Поэтому ученые долгое время объясняли периодичность оледенения с астрономическим фактором колебания орбиты Земли.


Однако, группа ученых из Высшей технической школы Швейцарии в Цюрихе обратила внимание на то, что приблизительно 1,2 миллиона лет назад период наступления и отступления ледников изменился и стал равен приблизительно ста тысячам лет. А это уже никак не согласуется с астрономическими явлениями.


В ходе исследований осадочных пород со дна Атлантического океана эта группа ученых выяснила, что в первой половине ледникового периода, то есть более, чем 1,2 млн лет назад, различия в температуре воды между верхними и нижними слоями океана были относительно небольшими. Значит, глубинные и поверхностные воды Атлантики в то время активно перемешивались.


Примерно 1,2-1,1 миллиона лет назад, различия между течениями океана начали быстро расти, и глубинные воды перестали перемешиваться с поверхностными. Все это привело к снижению СО2 в атмосфере из-за того, что углекислый газ оказывался заблокированным в глубинных слоях воды.


Все это, как полагают ученые, усилило и продлило периоды оледенения до 100 тысяч лет.

Примечательно, что подобное ослабление "перемешивания" воды между глубинными и поверхностными слоями океана происходит и в наше время. Кто знает, может, это снова повлечет за собой увеличение периодичности оледенения на нашей Земле.


>Читайте далее: лед Гренландии тает в 4 раза быстрее, чем в 2003 году














>>ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ<<