• Yulia Mi

Умный транспорт

Численность населения на нашей планете постоянно растет, возрастает и количество транспорта, используемого нами. И требования к нашему транспорту постоянно возрастают. Спутниковые технологии значительно улучшили наши возможности навигации, сделав каждую нашу поездку на транспорте более эффективной, безопасной и благоприятной для окружающей среды.



Использование современных технологий для улучшения нашего транспорта и логистики позволит создать «умный» транспорт.


Как работает «умный» транспорт?


«Умный» транспорт, или интеллектуальная транспортная система, использует информационные и коммуникационные технологии для внедрения цифровых технологий в транспортную инфраструктуру. К примеру, использование беспроводных технологий для облегчения обмена информацией между велосипедистами, водителями, пассажирами и траспортно-пересадочными узлами.


А также можно использовать автомобильную навигацию, информацию о трафике или отслеживание грузов.


Обмен информацией


«Умный» транспорт требует обмена очень большим количеством данных. Здесь на помощь приходят спутниковые технологии. Сервисы спутниковой коммуникации могут быть использованы для более качественной передачи информации и, в дальнейшем, для взаимодействия между даже на межконтинентальном уровне.


Данные могут использоваться для определения погодных условий, отслеживания состояния аккумуляторов, отклонения от маршрута и др.факторов.


«Умный» транспорт будущего


И пока все эти технологии доступны для использования в нашей транспортной системе, существует огромный потенциал улучшения ее эффективности, безопасности и надежности.

Мы решили рассмотреть несколько возможных способов использования спутниковых технологий в будущем, некоторые из них уже развиваются сейчас.


Будущее общественного транспорта


Благодаря спутниковым технологиям обслуживание и ремонт общественного транспорта могут быть значительно улучшены. Поезда смогут посылать информацию о повреждениях на командный узел или о переполнении отдельных вагонов, чтобы транспортная компания приняла меры. Если проблемы будут решаться незамедлительно, это позволит повысить эффективность.


Погодные условия


Транспортные средства смогут получать данные о дорожно-транспортной ситуации: не только о затруднениях или авариях на дороге, но о состоянии дороги в связи с погодными условиями.

К примеру, спутниковые технологии могут использоваться для определения неблагоприятных погодных условий, все транспортные средства будут предупреждены о сильном ветре или снегопаде, перенаправлены на безопасный маршрут, при возможности. А также на нужный участок будут направлена при необходимости специальная техника, например, снегоуборочная.


Специалистами из Италии уже разработан проект Assist Wrm, который помогает улучшить состояние дорог зимой, снижая вероятность аварий и затруднений. Программа учитывает прогноз погоды, состояние дороги в конкретном месте и передает по спутнику информацию на пульт управления, где компьютер производит расчеты количества техники, которую необходимо направить на расчистку дороги, и даже тип и количество реагентов. Кроме того, программа сообщает водителям рекомендуемую на данном участке дороги скорость с учетом состояния дороги.


Транспортировка товаров морем


Спутниковая навигация может предотвратить потерю или воровство транспортируемого морем контейнера, а температурные датчики позволят поддерживать груз в нужных условиях. Получать информацию о местонахождении груза и температуре окружающей среды можно будет в режиме реального времени.


Один похожий проект, названный RTICM, уже разработан компанией LUXSPACE SARL с целью отслеживания транспортировка значимых контейнеров по всему миру.


Дроны-курьеры


Дроны-курьеры могут доставлять набольшие грузы, в частности, важные документы, пересылкой которых занимаются почти все компании во всех городах. Спутниковые технологии могут задавать маршрут дронам, обеспечивая безопасную доставку пакетов, а также отслеживая уровень зарядки их аккумуляторов. Такой способ доставки будет дешевым, экологически безвредным и поможет экономить место на дороге.


Выбросы углекислого газа


Не секрет, что климатические изменения – это реальная проблема, и транспортный сектор – это главный влияющий фактор. Фактически, транспортный выброс углекислого газа составляет 26 % от мировых выбросов. Поэтому, поиск транспортных решений, безопасных для окружающей среды, чрезвычайно важен.


Спутниковые технологии могут потенциально помочь снизить негативное влияние транспорта на окружающую среду, благодаря удаленному обмену данными. Все водители, подключенные к общей базе, смогут обмениваться информацией о маршрутах с целью объединения маршрутов и снижения количества автомобилей на дорогах.


Это лишь часть возможных улучшений нашей транспортной системы благодаря спутниковым технологиям. Будем надеяться, что эти улучшения скоро будут внедрены, и мы сможем в полной мере насладиться новыми возможностями.


#спутниковыетехнологии #умныйтранспорт #транспортнаясистема #дроныкурьеры #будущеетранспорта

Подписаться на новости SCDAILY