• Eugene Borisov

Умные пилюли будут работать в паре с вашим телефоном внутри вашего желудка

Новости медицинских технологий: ученые создали умные пилюли, активируемые с помощью мобильного телефона.

Умные пилюли

Легко проглотить


3D технологии активно развиваются в различных областях науки и техники, в том числе и в медицине. Команда исследователей из Массачусетского института технологий создала с помощью трехмерной печати небольшую умную пилюлю, которая может высвобождать лекарство внутри желудка человека и отслеживать температуру в течение месяца – и это только первые возможности такого устройства.


Почему нет?


Ученые описали свою разработку в статье, опубликованной в журнале Advanced Materials Technologies в четверг, 13 декабря.


После того, как вы проглотите такую пилюлю, внешняя капсула начинает растворяться, высвобождая крошечное устройство, которое принимает Y-форму. Такая форма позволяет устройству задерживаться в желудке. Здесь оно будет оставаться в течение месяца до своего распада, после чего остатки выйдут через желудочно-кишечный тракт.


В настоящее время для питания пилюли используется маленький оксид-серебряный аккумулятор, но исследователи сейчас работают над поиском других источников питания – включая использование желудочной кислоты человека.


Работа внутри


Одна плечо Y-устройства содержит 4 маленьких ячейки, в которые можно заключить лекарство, высвобождение которого будет происходить курсом в несколько дней. В конечном итоге исследователи планируют создать устройство, которое будет высвобождать лекарство по команде, получаемой со смартфона.


Умные пилюли также содержат датчик, который позволит контролировать температуру тела и передавать информацию по Bluetooth на смартфон. Недавно, ученым уже удавалось создать похожие умные устройства, которые отслеживают дыхание и сердцебиение.


Пользователям не нужно беспокоиться о том, что кто-то сможет внедриться и взять на себя управление умной пилюлей, поскольку устройство работает только на расстоянии вытянутой руки и при введении кода доступа.


Пилюли для людей


Ученые верят, что умные пилюли может быть в первую очередь полезны людям, которым крайне опасно подхватить какую-либо инфекцию. Например, пациенты, получающие химиотерапию или принимающие иммунодепрессанты могут проглотить пилюлю, и она высвободит антибиотик при первых симптомах инфекции.



Пока исследователи протестировали свои пилюли только на свиньях, но они уверены, что в течение двух ближайших лет можно будет проводить тестирование на людях. В конце концов, крошечные устройства смогут помогать людям по всему миру, оставаясь у них внутри.



>Читайте также другие новости медицинских технологий

Подписаться на новости SCDAILY