• Yulia Mi

Топ-10 мировых лидеров продаж в полупроводниковой отрасли

Полупроводники играют значительную роль в современном мире, о чем многие даже не задумываются. Они являются существенной составляющей жизни людей: от способа добраться до работы (автомобили, лифты, светофоры) до технологий общения с клиентами, друзьями и членами семьи (компьютеры, телефоны, планшеты). Рост применения полупроводниковых изделий продолжается, поэтому «полупроводниковые» компании продолжают процветать. Фактически эти компании находятся среди наиболее успешных компаний во всем мире.

Поскольку полупроводниковые чипы спрятаны внутри телефонов, компьютеров и планшетов, многие фирмы, производящие эти изделия остаются относительно неизвестными. Они тихо занимаются своим бизнесом совместно с производителями полупроводниковых приборов. Названия 10-ти наиболее успешных фирм могут быть знакомы далеко не каждому, но в своей отрасли эти фирмы просто гиганты. Мы отобрали 10 наиболее успешных компаний, занимающихся производством полупроводниковых изделий, по результатам продаж.



1. Intel (США)

Продажи: 56,31 млрд. долларов США

Корпорация Intel разрабатывает и производит чипсеты материнской платы, сетевые карты и интегральные схемы. Была основана в Калифорнии в 1968 году с бюджетом в 2,5 млн.$, при поддержке инвестора Артура Рока.

Первоначальным продуктом были чипы памяти, включая первые в мире МОП-транзисторы. В 1993 году Intel представила микропроцессор Pentium, который ознаменовал значительный прорыв в производстве персональных компьютеров. Intel производит процессоры для компьютеров HP и Dell.

Доходы компании возросли с 13 млрд.$ до 16 млрд$ только за последние 4 квартала 2017 года, а производственная прибыль выросла на 1,9 млрд.$ за этот же период. Все это доказывает, что корпорация Intel продолжает развиваться.

2. Samsung (Южная Корея)

Продажи: 43,54 млрд. долларов США

В настоящее время в корпорацию Samsung входит около 70 компаний. Samsung Electronics производит смартфоны, телевизоры и бытовые приборы. Компания также занимается полупроводниковыми компонентами. Доходы компании продолжают расти, и достаточно взглянуть на показатели последних четырех кварталов, чтобы понять, что этот рост стабилен.

3. Taiwan Semiconductor (Тайвань)

Продажи: 29,32 млрд. долларов США

Taiwan Semiconductor – это компания, занимающаяся исключительно полупроводниковым производством интегральных схем. Многие ведущие компании, работающие в полупроводниковой отрасли, используют производственные мощности фирмы Taiwan Semiconductor для сокращения расходов при инвестировании в исследования и разработки. Доходы компании и производственная прибыль стабильно растут последние 4 года.

4. Qualcomm (США)

Продажи: 15,44 млрд. долларов США

Компания Qualcomm разрабатывает и производит беспроводные телекоммуникационные продукты и услуги. Телекоммуникационные компании всего мира используют запатентованную Qualcomm технологию множественного доступа с кодовым разделением каналов (CDMA), которая сыграла существенную роль в развитии общего международного стандарта беспроводных коммуникаций. Доходы компании последние четыре года были примерно на одном уровне, прибыль слегка снижалась.

5. Broadcom (США)

Продажи: 15,33 млрд. долларов США

Компания Broadcom была в топе всех главных новостей, когда в 2015 году она была куплена своим конкурентом Avego за 37 млрд. $. Новое объединенное предприятие обслуживает 4 основных направления: беспроводные коммуникации, корпоративное хранилище данных, проводная инфраструктура и промышленность. Broadcom производит полупроводниковые приборы, аналоговые приборы, роутеры, коммутационные устройства, процессоры и оптоволокно, обеспечивает взаимодействие компьютеров через канал Bluetooth. Доходы компании стабильно держатся на одном уровне последние 3 года, а прибыль возросла почти в 2 раза.

6. SK Hynix (Южная Корея)

Продажи: 14,23 млрд. долларов США

Эта компания занимается производством и продажами полупроводниковых продуктов для автомобильной электроники, хранения данных и компьютерных решений. Прибыль компании стабильно растет.

7. Micron Technology (США)

Продажи: 12,84 млрд. долларов США

Компания Micron Technology продает полупроводниковую продукцию на международной основе. Продукты компании используются в компьютерах, потребительской электронике, автомобилях, коммуникациях и в серверах. Micron Technology производит флеш память и перезаписываемые запоминающие устройства. В последние три года доходы и прибыль компании снижаются.

8. Texas Instruments (США)

Продажи: 12,35 млрд. долларов США

Компания Texas Instruments разрабатывает и производит полупроводниковые изделия для клиентов со всего мира, она является главным производителем чипов для мобильных устройств, цифровых сигнальных процессоров и аналоговых полупроводников, и все еще производит калькуляторы. Компания Texas Instruments остается стабильной вне зависимости от состояния отрасли.

9. Toshiba (Япония)

Продажи: 10,92 млрд. долларов США

Компания производит потребительскую продукцию (например, телевизоры и планшеты), а также создает системы для промышленных компаний, железнодорожных сетей, охранных предприятий, вещательный компаний и даже грузоподъемников. В последние четыре года доходы и прибыль компании снижаются.

10. NXP (Нидерланды)

NXP Semiconductors производит полупроводниковые компоненты для радио, аудио применений, создает сенсоры, контроллеры, устройства соединения.

В последние три года доходы и прибыль компании снижаются, так как компания делает значительные инвестиции в исследования и разработки.

Просмотров: 0

Подписаться на новости SCDAILY