• Yulia Mi

Топ-10 интереснейших научных разработок 2018 года

Пост обновлен 4 мар. 2019 г.

Новости науки и техник: самые интересные научные разработки 2018 года


Под занавес уходящего года хотелось бы еще раз вспомнить о самых интересных научных открытиях и исследованиях этого года.


Итак, SCDAILY представляет топ-10 интереснейших разработок 2018 года.


1. Бесшумный, легкий летательный аппарат без пропеллеров и турбин


С тех пор, как был совершен первый полет самолета более 100 лет назад, практически каждое воздушное средство в небе перемещается за счет вращения движущихся элементов, таких как пропеллеры, лопасти турбины или вентилятора, издавая постоянный шум. Исследователи из Массачусетского Института Технологий разработали и создали первый самолет без движущихся частей. Вместо турбин и пропеллеров, этот легковесный самолет использует «ионный ветер» - тихий, довольно мощный поток ионов, который возникает вдоль борта самолета и реактивной силы которого достаточно, чтобы поддерживать устойчивый полет.

Читать подробнее.


2. Уникальный сорбент для получения воды из воздуха


Исследователям из Научно-технологического университета имени Короля Абдаллы удалось разработать и создать гибкий гибридный фототермический сорбент из растворимой соли и гидрогеля. Этот сорбент показал превосходные поглощающие качества атмосферной воды даже при низкой влажности. При этом для высвобождения влаги достаточно лишь постоянного солнечного света.

Читать подробнее.


3. Умные пилюли, управляемые со смартфона


3D технологии активно развиваются в различных областях науки и техники, в том числе и в медицине. Команда исследователей из Массачусетского института технологий создала с помощью трехмерной печати небольшую умную пилюлю, которая может высвобождать лекарство внутри желудка человека по команде, получаемой со смартфона, и отслеживать температуру тела человека в течение месяца – и это только первые возможности такого устройства.

Читать подробнее.


4. «Акустический пинцет» заставит левитировать объекты


Группе ученых из Национального университета Наварры и Бристольского университета не нужно использовать заклинание Гарри Поттера, чтобы заставить левитировать несколько объектов сразу. Для этого они используют мощность звуковых волн. В своей статье исследователи описали, как можно управлять левитацией нескольких объектов независимо друг от друга с помощью звука. Как объяснили ученые, первая в своем роде разработка может в будущем вывести медицинские процедуры на новый уровень.

Читать подробнее.


5. Модульные роботы способны самостоятельно трансформироваться для выполнения поставленных задач


Роботы общего назначения имеют множество ограничений. Они могут быть дорогими и громоздкими, и зачастую выполняют только один тип задач. Но модульные роботы – состоящие из различных взаимозаменяемых частей, или модулей – гораздо более гибкие. Компоненты робота могут быть перегруппированы в случае необходимости или даже больше: роботы могут сами вычислять, как необходимо переконфигурировать себя для выполнения поставленной задачи с учетом окружающей их обстановки. Команда ученых из Корнелльского университета в США разработала и создала модульных роботов, которые могут распознавать окружающую обстановку, принимать решения и автономно изменять форму с целью выполнения различных задач. Это изобретение делает нас на один шаг ближе к созданию гибких, многоцелевых роботов.

Читать подробнее.


6. Авиаперелет без топлива на аккумуляторах


В научной лаборатории Массачусетского Института Технологий ученые разработали новый вид аккумуляторов, которые можно использовать для авиаперелетов. Заряда этих аккумуляторов хватит, чтобы пролететь вдоль Калифорнийской береговой линии от Сан-Франциско до Лос-Анжелеса.

Читать подробнее.


7. Гибкий электронный пластырь для медицинской диагностики


Инженеры из Калифорнийского Университета в Сан-Диего создали гибкий электронный пластырь, который может использоваться для беспроводного отслеживания различных физических и электрических сигналов, таких как дыхание, движение тела, температура, поворот глаз, сердцебиение и мозговая активность. Устройство, размеры и толщина которого не больше, чем у американской однодолларовой монеты, также может использоваться для беспроводного контроля роботизированной руки.

Читать подробнее.


8. 3D напечатанные устройства могут хранить и передавать данные без встроенной электроники


Инженеры из Университета Вашингтона разработали и создали по технологии 3D печати устройства, которые могут отслеживать и даже накапливать информацию об их использовании, – без встроенных аккумуляторов или электроники. Например, банка с таблетками, может "запоминать" сколько раз ее открывали для принятия лекарства. Вместо электроники такие устройства используют метод, называемый обратное рассеяние, при котором происходит отражение сигналов в обратном направлении, то есть в сторону источника.

Читать подробнее.


9. Фильтр для воды за 10 центов


Ученые нашли недорогой способ, как сделать воду, загрязненную тяжелыми металлами, пригодной для питья всего за несколько минут. Для этого они изготовили нанофильтры из оксида алюминия и фиксированного количества жидкого металла галлия.

Читать подробнее.


10. Кремниевое “солнце в коробке”


Большая часть электричества, вырабатываемого в реальном времени, питает наши дома, когда нам это необходимо, и так, как нам это необходимо. При этом излишек энергии, как правило, утилизируют. Для ископаемого горючего это не проблема, потому что мы всегда можем сжечь больше газа или угля. Но ветровые турбины и солнечные панели производят электричество только когда дует ветер или светит солнце. Для того, чтобы, например, иметь возможность питать за счет солнечной энергетики город, вам необходимо накапливать и хранить довольно большое количество энергии, что является проблемой. Исследователи из Массачусетского Института Технологий и Грузинского Технологического института нашли новое решение, которое они назвали «солнце в коробке». Ящик представляет собой графитовый бункер, наполненный раскаленным добела расплавленным кремнием.

Читать подробнее.






>>ВСЕ НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИК<<

Просмотров: 0

Подписаться на новости SCDAILY