• Eugene Borisov

Теперь врачи смогут заглянуть внутрь ваших кровеносных капилляров

Пост обновлен февр. 5

Новости новости медицинских технологий: ученые нашли способ получить картину кровотока мельчайших капилляров человека



Новая технология поможет заглянуть внутрь мельчайших капилляров человека

«Заглянуть» в мельчайшие капилляры


В теле человека находится примерно 40 миллиардов кровеносных капилляров толщиной с волос, внутренние механизмы которых оставались загадкой, несмотря на их важность в снабжении кислородом всех клеток организма человека.


Возможно, вскоре мы узнаем гораздо больше о капиллярах, благодаря работе команды исследователей из Северо-западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс. Ученые разработали новый инструмент, который позволяет отображать потоки крови через эти крошечные кровяные сосуды. Используя технологию, которую они назвали контрастная оптическая когерентная томография ангиография (или сокращенно, SC-OCTA), исследователи смогли «заглянуть» внутрь капилляров. Свою статью ученые опубликовали в журнале Light: Science & Applications. Эта работа может оказать значительное влияние на дальнейшее развитие медицины, а также на наше понимание человеческого тела.


Медленный кровоток, нет кровотока


Исследователи и доктора долгое время использовали ультразвуковые методы для того, чтобы заглянуть внутрь крупных сосудов. Но ультразвуковые технологии не работают в некоторых случаях, например, когда кровь совсем не течет по сосуду. Если же кровь течет плохо или совсем не течет по капиллярам, диаметр которых составляет всего-навсего 5-10 мкм, то человек страдает от плохой циркуляции кислорода, что может привести к различным неприятным последствиям, начиная от головной боли и заканчивая сердечной недостаточностью.


«Несмотря на нормальную циркуляцию крови по артериями, ткани тела человека все же могут не получать необходимое количество кислорода, если циркуляция крови на микро уровне отсутствует или нарушена», - говорит Вадим Бакман, ведущий исследователь проекта.

Технология SC-OCTA дает ясную картину даже если кровь не течет по капиллярам и помогает врачам определить, что могло вызвать плохой кровоток. Сама технология схожа с ультразвуковым методом, только вместо звуковых волн используется свет. И хотя пока технология SC-OCTA позволяет видеть только на 1 мм внутрь тела человека, ученые надеются, что вскоре им удастся заглянуть еще глубже.


Взгляд вперед


Разработанная учеными технология позволит отслеживать изменения в структуре капилляров человека, чтобы вовремя заметить изменения, ведущие к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, этот метод поможет ученым продолжить исследования органелл клеток человека.




>Читайте также как крошечные имплантируемые устройства помогут снизить вес














>>ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ<<

Подписаться на новости SCDAILY