• Yulia Mi

Создан первый в своем роде прототип «бионического глаза»

Пост обновлен 21 нояб. 2019 г.

Команда исследователей из Университета Миннесоты впервые создала с помощью 3D принтера матрицу светочувствительных рецепторов на полусферической поверхности. Это открытие позволит сделать огромный шаг в направлении создания «бионического глаза», который однажды поможет слепым людям видеть или людям с плохим зрением видеть лучше.

Исследование ученых опубликовано в журнале Advanced Materials. «Бионические глаза обычно относят к области научной фантастики, но сегодня мы близки как никогда к созданию таких устройств, благодаря 3D принтеру, способному работать с различными материалами», - говорит Майкл Мак-Альпин (Michael McAlpine), соавтор работ, профессор кафедры машиностроения в Университете Миннесоты.


Бионический глаз, созданный по технологии 3D печати

Исследователи начали свои работы с полусферического стеклянного купола, чтобы продемонстрировать возможности 3D печати электроники на кривой поверхности. Используя свой специально созданный 3D принтер ученые наносили серебросодержащую пасту, которая оставалась на нанесенном месте, и не растекалась по поверхности. Затем исследователи использовали полупроводниковые полимерные материалы для получения фотодиодов, преобразующих свет в электричество. Весь процесс занял около часа.


Майкл Мак-Альпин утверждает, что наиболее удивительным оказалось то, что им удалось достичь эффективности в 25% при преобразовании света в электричество полупроводниковыми элементами, полностью полученными с помощью технологии 3D печати. «Мы прошли долгий путь к тому, чтобы прийти к свободной печати активной электроники и сделать ее надежной, но сейчас наши полупроводники, полученные по технологии 3D печати начинают демонстрировать конкурентноспособную эффективность по сравнению с полупроводниковыми приборами, производимыми на современных фабриках”, - говорит Мак-Альпин, - «Плюс мы можем легко напечатать полупроводниковый прибор на кривой поверхности».


Команда ученых во главе с Мак-Альпином известна тем, что они интегрируют трехмерную печать, электронику и биологию в одно единое целое. Они уже привлекали международное внимание несколько лет назад, когда создали «бионическое ухо». Затем они работали над созданием с помощью 3D печати искусственных органов для использования их в хирургической практике, электронной структуры, способной работать как «бионическая кожа», клеток и клеточных каркасов, которые могу помочь людям с повреждениями спинного мозга восстановить некоторые функции.



Следующим шагом в разработке «бионического глаза» станет создание прототипа с большим количеством светочувствительных рецепторов, которые также будут более эффективными. Помимо этого исследователи займутся поиском способа печати на мягком полусферическом материале, который может быть имплантирован в глаз человека.


#бионическийглаз #бионический #3Dпечать #3Dэлектроника


Все новости технологий 3D печати.


Подписаться на новости SCDAILY