Подписаться на новости SCDAILY 

  • Julia Borisova

Создание квантового компьютера – это как первый полет человека в космос

О квантовых технологиях наслышаны уже многие. Но пока квантовый компьютер вживую мало кто видел. Просто это настолько технологически сложная задача, сравнимая разве что с испытанием первой атомной бомбы или первым полетом человека в космос.

Создание квантового компьютера - это как первый полет человека в космос

В сентябре 2019 года компания Google заявила о создании первого в мире 54-кубитного процессора. Квантовый процессор доказал свое превосходство над современными процессорами для суперкомпьютеров, поскольку он сумел за 200 секунд выполнить вычисления, на которые у обычного компьютера IBM ушло бы 10 тысяч лет. Это событие можно считать прорывом в области квантовых технологий.


«Прорыв Google часто сравнивают с созданием атомной бомбы, и это справедливо», - сообщил «РИА Новости» руководитель ВНИИА им. Духова Александр Андрияш.

Так почему же квантовые технологии настолько важны?


Квантовые вычислительные технологии откроют нам поистине удивительные возможности. С помощью квантовых вычислений мы сможем быстро выполнять задачи оптимизации, на которые у обычного компьютера ушло бы огромное количество времени. Классическим примером такой задачи является «Задача коммивояжёра»: есть большое количество городов, каждый из которых необходимо посетить, и при этом требуется проложить самый короткий путь через все населенные пункты. На построение такого маршрута у квантового компьютера уходят считанные секунды, потому что квантовая логика позволяет быстро перебрать все варианты решения.


Квантовые вычисления возможно даже помогут нам открыть параллельные Вселенные. Некоторые ученые говорят о том, что удивительное свойство кубитов принимать несколько значений одновременно поможет нам открыть альтернативные Вселенные. В теоретической физике есть несколько гипотез о том, что мы живем лишь в одной из множества параллельных реальностей. Возможно, квантовые вычисления заключаются в распределении компонентов сложных задач между параллельными мирами.


Кроме улучшения оптимизации, квантовые компьютеры могут использоваться и для множества других задач. Например, для шифрования информации и компьютерной безопасности. Квантовые технологии позволят создавать коды, которые практически невозможно взломать, и сверхзащищённые каналы связи.


Хотите знать, как устроен квантовый компьютер Google? Читайте далее в нашей статье.

Просмотров: 2