Подписаться на новости SCDAILY 

  • Yulia Mi

Скорость распространения света не так уж и велика

Пост обновлен 3 мар. 2019 г.

Новости науки и космоса 2019/новости NASA на русском: смотрите новые анимации от NASA, демонстрирующие скорость распространения света в масштабах солнечной системы.



Скорость света в масштабах Солнечной системы оказывается не так уж и велика

Такая медленная скорость света


Скорость света – 300 миллионов метров в секунду – это теоретическое значение предельной скорости света во вселенной. Сравнивая скорость распространения света с каким-либо повседневным событием, мы можем только сказать, что она очень велика, настолько, что в нашей бытовой жизни распространение света можно считать мгновенным.


Однако новые анимационные видео от NASA, созданные ученым Джеймсом О’Доноги показали, что свет на самом деле распространяется довольно медленно, если рассматривать его распространение в масштабах солнечной системы.


Серия анимационных видео, первое из которых показывает орбитальное перемещение светового луча вокруг Земли 7,5 раз в секунду, демонстрирует, почему мы так долго получаем сигналы от роверов на Марсе, и почему мы пока не можем передавать и получать сигналы с удаленных экзопланет, на которых теоретически может быть разумная жизнь.


Уменьшая масштаб


На первом видео скорость распространения света в масштабе нашей планеты все еще кажется довольно высокой. Для сравнения, самый быстрый самолет Х-15 имеет максимальное значение скорости 2000 м/сек, на такой скорости ему потребуется 5,5 часов, чтобы облететь вокруг Земли.





Но как только мы начинаем уменьшать масштаб, скорость распространения света кажется нам уже не такой высокой. На втором видео, демонстрирующем распространение света от Земли к Луне и обратно, скорость света уже напоминает скорость перемещения мячика для пинг-понга во время игры. Свету требуется примерно 2,5 секунды, чтобы долететь от Земли к Луне.





Мы все еще здесь


Последнее видео Джеймса О’Доноги показывает распространение света между Землей и Марсом. Теперь нам уже не кажется, что свет распространяется быстро. Напротив, наблюдать за этой анимацией все равно, что ждать когда микроволновка разогреет вам еду.





Луч света долетает от Земли до Марса чуть больше, чем за три минуты, и столько же ему необходимо, чтобы вернуться обратно. Поэтому большинство аппаратов, созданных для работы на Марсе, запрограммированы выполнять часть операций в автоматическом режиме. Например, аппарат InSight совершал посадку на Марс автоматически – управлять посадкой с Земли было бы просто невозможно вследствие большой длительности передачи сигнала.


>Зачем NASA отправило исследовательский зонд на астероид Бенну?












>>ВСЕ НОВОСТИ NASA<<