• Yulia Mi

Сердечные клетки из пробирки

Кто: Московский физико-технический институт и Институт цитологии и генетики СО РАН

Где: Москва, Новосибирск, Россия

Области применения: медицина, фармакология, здравоохранение

Где опубликовано: журнал Toxicological Sciences


Ученые разработали технологию выращивания клеток сердца для тестирования медицинских препаратов на побочный эффект в виде тахиаритмии.


Автор фото: m24.ru/Лидия Широнина

Водитель сердца


В норме биение сердца человека задается определенным участком на своде правого предсердия, расположенным у места впадения верхней полой вены – так называемым «водителем ритма». Он задает правильный синусовый ритм. Иногда роль водителя ритма могут выполнять другие участки сердца, например, некоторые химические вещества могут привести к возникновению другого источника волн возбуждения. Если таких источников будет несколько, то может произойти фибрилляция, которая диагностируется как остановка сердца.


На самом деле сердце работает, но сокращение мышц асинхронно, и кровь не качается. Поэтому все медикаменты должны проверяться на аритмогенный эффект. Однако тестирование на клетках животных оказалось не информативным вследствие больших различий между клетками животных и людей, а получить сердечные клетки людей не всегда представляется возможным.


Всего лишь 10 мл крови


Ученые из Московского физико-технического института и Института цитологии и генетики СО РАН предложили метод выращивания сердечных клеток кардиомиоцитов из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК). Полученные сердечные клетки способны самостоятельно размножаться, если из расположить двумерным слоем, поэтому за несколько дней ученые выращивают достаточное количество сердечной ткани для проведения тестов.


Клетки ИПСК легко получить из 10 мл крови человека. Из них в принципе можно получать клетки любой ткани. Но исследователи вырастили из них сердечные клетки для тестирования медикаментов на побочный эффект в виде тахиаритмии.


Персонализированные лекарства


В перспективе получив из крови человека клетки ИПСК и вырастив затем из них сердечные клетки или клетки другой ткани, можно составить паспорт чувствительности данного человека к различным лекарствам, не только сердечным препаратам. То есть технология, разработанная учеными, открывает путь к созданию персональных лекарств с максимально положительным эффектом для каждого конкретного человека.


#тахиаритмия #сердечныеклетки #побочныйэффект #кардиомиоциты

Подписаться на новости SCDAILY