• Yulia Mi

Раскаленное добела расплавленное кремниевое «солнце» может питать 100 000 домов


Авторы фото: MIT

«Солнце в коробке»


Большая часть электричества, вырабатываемого в реальном времени, питает наши дома, когда нам это необходимо, и так, как нам это необходимо. При этом излишек энергии, как правило, утилизируют.


Для ископаемого горючего это не проблема, потому что мы всегда можем сжечь больше газа или угля. Но ветровые турбины и солнечные панели производят электричество только когда дует ветер или светит солнце. Для того, чтобы, например, иметь возможность питать за счет солнечной энергетики город, вам необходимо накапливать и хранить довольно большое количество энергии, что является проблемой.


Исследователи из Массачусетского Института Технологий и Грузинского Технологического института нашли новое решение, которое они назвали «солнце в коробке». Ящик представляет собой графитовый бункер, наполненный раскаленным добела расплавленным кремнием.


Все, чего касается свет


Солнце в коробке работает, как гигантский перезаряжаемый аккумулятор, согласно информации, опубликованной учеными в журнале Energy & Environmental Science, накапливая излишек электричества в виде тепла. И если людям понадобится свет в вечернее или ночное время, когда их солнечные панели уже не вырабатывают электричество, фотовольтаика внутри бункера захватит свечение кремния и преобразует его обратно в электричество.


Инженеры, работающие на проектом, считают, что такие бункеры можно использовать в любом месте по всему миру.


Солнечный город


Первичные тесты показали, что один накопительный бункер может хранить и вырабатывать достаточно электроэнергии для того, чтобы питать населенный пункт из 100 000 домов только этой энергией, не боясь перебоев, когда не светит солнце или не дует ветер.


Конечно, это первичные тесты, и впереди еще могут возникнуть непредвиденные трудности с масштабированием этой технологии и внедрением ее по всему миру. Но если мы хотим избежать неблагоприятных последствий климатических изменений, мы должны решить проблему накопления энергии от возобновляемых источников. Разработка ученых – это хорошее начало.


#накоплениеэнергии #кремниевыйбункер #альтернативнаяэнергетика #солнечнаяэнергетика #ветроваяэнергетика #графитовыйбункер #расплавленныйкремний

Подписаться на новости SCDAILY