Подписаться на новости SCDAILY 

  • Yulia Mi

ПЭТ бутылки можно перерабатывать в ультралегкий «суперматериал»

Пластиковые бутылки обычно изготавливаются из полиэтилентерефталата (ПЭТ), именно этот материал является наиболее часто перерабатываемым пластиком в мире. Команда ученых из Национального Университета в Сингапуре разработала метод получения ПЭТ аэрогелей из пластиковых бутылок. Получаемые аэрогели мягкие, гибкие, износостойкие и чрезвычайно легкие. Кроме того, такие аэрогели обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами и сильной абсорбционной способностью. Эти свойства делают их привлекательными для широкого диапазона применений, таких как тепло- и звукоизоляция строений, очистка нефтяных разливов на поверхности воды, специализированная легковесная прослойка одежды пожарных.



Ежегодно потребление ПЭТ бутылок стабильно растет, ожидается, что к 2021 году оно превысит полтриллиона тонн.


«Отходы в виде пластиковых бутылок причиняют колоссальный вред окружающей среде», - говорит ведущий исследователь проекта Хай Мин Дуонг (Hai Minh Duong), - «Наша команда разработала простой, экономически выгодный и экологичный метод переработки пластиковых бутылок».


Одна пластиковая бутылка может быть переработана в лист формата А4 из ПЭТ аэрогеля. Технология переработки легко масштабируется в массовое производство, которое в будущем позволит снизить вред, наносимый окружающей среде пластиковыми отходами.


Команда ученых занималась разработкой своей технологии в течении двух лет. Получаемые ПЭТ аэрогели очень легко приспосабливаемы для решения разных задач. К примеру, в объединении с метильными группами, ПЭТ аэрогели могут адсорбировать огромное количество нефти очень быстро. Эксперименты показали, что эффективность ПЭТ аэрогелей с метильными группами примерно в 7 раз выше, чем эффективность существующих стандартных сорбентов.


ПЭТ аэрогели, покрытые огнестойкими химикатами, демонстрируют превосходную термоустойчивость и могут выдерживать температуру нагрева до 620 °С, что в семь раз выше, чем термоустойчивые подкладки, используемые в одежде пожарных сейчас. Помимо этого прослойка из ПЭТ аэрогеля в 10 раз легче.


ПЭТ аэрогели, покрытые аминогруппами, также могут легко поглощать углекислый газ из окружающей среды. Абсорбционная способность ПЭТ аэрогелей с аминогруппами сравнима с поглощающей способностью материалов, используемых в газовых масках. Однако, эти материалы достаточно дороги и объемны, в отличие от ПЭТ аэрогелей. Исследователи даже создали первый прототип газовой маски с прослойкой аэрогеля, чтобы продемонстрировать его способности.



В ближайшем будущем команда исследователей планирует запантетовать свою технологию, чтобы продолжить исследовать новые применения аэрогелей, а также заняться выводом технологии на рынок потребителей.


#ПЭТпереработка #ПЭТпластик #ПЭТ #переработка #аэрогель #ПЭТаэрогель

Аторы фото: Национальный университет Сигнапура (NUS)

Ссылка на оригинальную статью: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0927775718306848