• Yulia Mi

Принимайте аудиосообщение без наушников и вообще каких-либо устройств

Пост обновлен 2 мар. 2019 г.

Новости науки и техники 2019/новости электроники: Ученые придумали способ, как передавать аудиосигналы с помощью лазерного излучения


Передать аудиосигнал с помощью лазерного излучения

Лазерные лучи


Ученые придумали способ, как передавать аудио сигнал в диапазоне от музыки до речи человеку в пределах одной комнаты без какого-либо принимающего устройства – открытие, которое потенциально может привести к прорыву в будущих технологиях связи и звука.

«Наша система может быть использована для передачи информации прямо в ухо человека», - говорит Чарльз Винн, исследователь Массачусетского института технологий (MIT), в пресс-релизе, - «Это первая система, которая использует безопасное для глаз и кожи лазерное излучение, чтобы передавать аудио сигнал каждому отдельному человеку в любой обстановке» .

Фотоакустический эффект


В статье, опубликованной в пятницу в журнале Optics Letters, команда ученых описала, как им удалось разработать два различных метода передачи звуков, музыки и записанной речи с помощью лазера.


Обе техники используют фотоакустический эффект, который заключается в появлении звуковых волн в результате поглощения оптического излучения материалом. В случае работы группы ученых из MIT, этим материалом стали пары воды, содержащиеся в воздухе.


В первом методе ученые изменяли длину развертки лазерного луча для кодирования различных звуковых интервалов. Такая техника позволила передать звук человек на расстояние 2,5 метра при громкости 60 децибел, что примерно соответствует уровню громкости фоновой музыки в ресторане. Важное условие: отсутствие преград между человеком и источником звука.


Другой метод, использованный учеными, - это кодирование аудиосообщения регулировкой мощности лазерного луча. Такая техника дает менее громкий, но зато чистый от помех результат.


Передать тайное сообщение


Разработанная учеными технология может использоваться, например, для тайной передачи сообщения другу в комнате, где много людей. Однако, исследователи предполагают и другие возможные применения их технологии.


Они уверены, что дальнейшие исследования позволят повысить расстояние передачи сигнала, что может сделать эту технологию полезной в потенциально опасных ситуациях.

«Мы надеемся, что в конце концов наш метод станет коммерчески доступным», - говорит Райан Шулленбергер, исследователь MIT, - «Мы видим очень много волнующих возможностей его полезного применения».




>Читайте также интересную разработку ученых - про гибкую электронную кожу















>>ВСЕ НОВОСТИ ЭЛЕКТРОНИКИ<<

Подписаться на новости SCDAILY