Подписаться на новости SCDAILY 

  • Yulia Mi

Предотвратить выход из строя электроники под влиянием ЭМИ помогут специальные тесты

Электромагнитный импульс (или ЭМИ), излучаемый ядерной оружием, может привести к выходу из строя электроники многих приборов, важных как для обороны государства, так и для жизни. Это означает, что выйдут из строя сложные оружейные системы, телефоны, компьютеры, ноутбуки, кредитные карты и бортовые компьютеры автомобилей. Также влияние ЭМИ может негативно сказаться на бытовой электронике, насосах газовых станций и банковских счетах.


Оборудование для имитации ЭМИ (или EMES)

К счастью, военное оборудование разрабатывается с учетом необходимой защиты электромагнитных импульсов различной степени интенсивности. И эти устройства, так же как и некоторые гражданские, необходимо тестировать и улучшать. Для этого в Национальной лаборатории Сандия в США установлен специальный генератор ЭМИ.


Оборудование для имитации ЭМИ (или EMES), состоит из генератора Marx, размеры которого сравнимы с размерами гиппопотама, расположенного в отдельной маленькой лаборатории. Огромный блок конденсаторов накапливает электрическую энергию и высвобождает ее по команде. Результирующий выброс энергии в форме ЭМИ может быть сфокусирован на цели каждые 15 минут. Специальные панели на задней стороне камеры поглощают энергию, не поглощенную тестируемым объектом.


«Злоумышленники могут направить ЭМИ с целью нарушения работы нашего оборудования или коммуникаций», - говорит Леонард Мартинез, исследователь лаборатории Сандия, - «Последние усовершенствования лаборатории позволят нам генерировать мощный ЭМИ с целью проверки на прочность нашего оборудования».


Идея состоит в том, чтобы исследовать влияние электромагнитных импульсов на изделие в процессе его работы. Отслеживая, где и когда может возникнуть проблема, инженеры смогут разработать лучшую защиту от ЭМИ.


«Наши клиенты просят помощи в разработке дизайна с целью защиты от ЭМИ как для крошечных электронных частей, так и для крупных подсистем военного назначения», - говорит Мартинез, - «Они могут решить внедрить дополнительную защиту в ходе тестов между ними, или даже забрать устройство обратно из лаборатории с целью разработки дополнительной защиты. А затем они вернут устройство обратно, и мы продолжим тестирование».


Когда прибор проходит специализированный тест при стандартных энергетических требованиях, владельцы могут попросить провести тест на повышенных электромагнитных полях, повышая ЭМИ ступенчато для определения предельных возможностей прибора.


Первая версия генератора электромагнитных импульсов использовалась в 1978-1994 года. Потом свою работу генератор возобновил после трагедии 11 сентября. Недавнее обновление лаборатории позволит удовлетворить возросшие требования военных и гражданских организаций.


#ЭМИ #тестированиеэлектроники #выходизстроя #электромагнитныйимпульс #тестирование