Подписаться на новости SCDAILY 

  • Yulia Mi

Полградуса имеет значение. Мы должны сдержать глобальное потепление

Пост обновлен 5 мар. 2019 г.

Новости науки и техник/Новости глобальное потеплени: Почему мы должны "сдержать" глобальное потепление хотя бы на полградуса.

Климатические изменения усилили дожди в ходе урагана, что привело к выходу из берегов реки в Южной Каролине и затоплению населенных территорий

Неумолимая реальность климатических изменений весь год в центре научных обсуждений. Эта грозная проблема стала очевидной три года назад, когда почти все мировые нации согласились снижать выбросы в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект, с целью «удержания» глобального потепления на уровне не более, чем 2 градуса по Цельсию. К такому соглашению было трудно прийти, но даже его недостаточно для предотвращения главных изменений.


Поэтому организация ООН приняла беспрецедентный шаг. Она уполномочила группу межправительственных экспертов по климатических изменениям определить, что мы можем выиграть, если глобальное потепление будет ограничено 1,5 градусами по Цельсию. Этот отчет, полученный в октябре, показал, что эти полградуса позволят снизить уровень ежегодного повышения воды в морях , меньшее количество видов животного и растительного мира исчезнет вследствие изменения среды их обитания, степень засушливости отдельных районов и выпадения осадков в других будет ниже и менее угрожающей для жизни.


У нас мало времени, чтобы изменить курс. Группа ученых сообщила о том, что средняя глобальная температура уже повысилась примерно на 1 градус с предпромышленных времен. И это повышение привело к увеличению частоты пожаров и снижению урожайности. В конце 2017 года три одновременных независимых группы ученых заявили о появлении некоторых чрезвычайных явлений, например, о увеличении теплых морских потоков в Тихом океане, которых бы не произошло, если бы не влияние людей на климат.


Сравнивая последствия глобального потепления при уровне 1,5 градуса с последствиями при уровне 2 градуса, можно отметить, что полградуса в данном случае играет существенную роль.



В этом году исследователи сообщили, что сезон Атлантических ураганов усилился вследствие теплых потоков в тропической части Атлантического океана, пополняемых за счет климатических изменений.


На саммите ООН в декабре более 10-ти крупных компаний потребовали от правительств принятия решительных мер, чтобы не допустить провала мировой экономики из-за глобального потепления.


Климатические моделирования показали, что уровень 1,5 процента будет достигнут уже в ближайшие 10 лет. И даже если страны согласятся работать на «удержание» этого уровня, мы все равно можем выйти за его пределы в силу того, что мы не можем мгновенно снизить выброс в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект. Чтобы не допустить этого человечеству необходимо снизить уровень выбросов на 45% по сравнению с уровнем 2010 года уже к 2030 году.


Некоторые простые методы, такие как высаживание лесов для поглощения углекислого газа, уже используются людьми сейчас. Но этого катастрофически мало. Другие ученые придумывают системы захвата диоксида углерода из воздуха и преобразования его в синтетическое топливо. Но пока высокая стоимость таких систем препятствует их коммерческому производству.


Снижение доли топливной энергетики и переход к альтернативным источникам энергии также важен для удержания уровня 1,5 градуса. И согласно собранной информации большинство людей готовы внести свой вклад при правильном стимулировании.


Как считает Натали Махоуальд, климатолог Корнеллского университета, «удержать глобальное потепление на уровне 1,5 градуса возможно, но это требует принятия активных мер, и чем скорее, тем лучше».




>Читайте также: люди могут повернуть климатические часы обратно на 50 миллионов лет














>>ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ<<