• Yulia Mi

Подводные роботы-субмарины смогут обмениваться информацией

Подводные роботы, похожие на торпеду, могут опускаться на глубину 328 футов (около 100 м) и выполнять работу в условиях, когда использование людей рискованно или слишком дорого. Группа американских и европейских морских исследователей, объединенных проектом Sunrise, работает над созданием сети для взаимодействия таких подводных приборов. Это улучшит сбор данных и коммуникацию под водой.



Проект Sunrise успешно занимается созданием сети гетерогенных приборов на морях, озерах, реках по всему миру. В своем интервью на канале Euronews Чиара Петриоли, профессор компьютерных наук в Университете Рима ла Сапиенца и координатор проекта Sunrise, описывает дроны-субмарины как “подводные роботы, которые способны взаимодействовать и работать друг с другом, создавая тем самым так называемый интернет подводных вещей”.

Исследователи проекта обучили свои дроны-субмарины, как сообщаться между собой для обмена информацией, используя звуковые сигналы. Главное применение таких субмарин – обеспечение безопасности портов, инспекция судов в доках порта и мониторинг окружающей среды.


Каждый робот содержит определенный набор сенсоров, которые сканируют моря для выполнения специальных миссий. К примеру, проект Sunrise предполагает проведение нескольких экспериментальных исследований, включая поиск потерянных грузовых контейнеров в бухтах Португалии и исследование морского дна у о. Сицилия с целью найти мраморные колонны времен Римской Империи. Для выполнения этих задач, исследователи расположили несколько дронов в одной области и позволили им искать конкретные объекты. Встроенные в дроны звуковые приборы излучают звуковые импульсы для взаимодействия друг с другом точно также, как это делают морские млекопитающие и акулы. Работая вместе, они могут собрать больше информации и исследовать большую площадь за короткий срок.

Подводные роботы-субмарины сообщаются между собой, используя определенный частотный диапазон. Затем передают данные в центр управления на земле, как правило это точное местоположение дрона и некоторые параметры окружающей его среды (температура и химический состав воды). Центр управления контролирует все субмарины, передавая им направленные инструкции и ослеживая их практически в реальном времени, используя акустические сигналы, когда они под водой, и радиосигналы, когда они на поверхности.

“Среди главных и инновационных характеристик систем Sunrise мы можем отметить их стабильность, адаптивность и самообучаемость”, - говорит Стефано Басани, профессор Северо-Восточного универиситета в Бостоне.


Поскольку более 70% нашей планеты покрыто водой, потребительский рынок уже предлагает продукты, которые могут быть использованы под водой – это водонепроницаемые часы, влагозащищенные смартфоны, системы, помогающие дайверам общаться через планшеты. Однако, развитие сети подводных приборов находится пока еще на начальном этапе. Основные технические трудности широкого распространения технологии связи подводных приборов возникают главным образом из-за физических свойств окружающей эти предметы среды, то есть воды, которая чрезвычайно неблагоприятна для обычных наземных форм связи. К примеру, радиосигналы не могут распространиться под водой более чем на несколько метров, оптическая передача данных также затруднена из-за мутности воды.


В Северо-Восточном университете Бостона недавно стартовал новый проект, названный SEANet, главной задачей которого является разработка подводных акустических модемов для преодоления проблемы медленной передачи данных, присущей нынешней технологии. SEANet уже была удостоена премии $1,107,999 для успешного завершения своей миссии и распространения акустической сетевой подводной системы к концу 2020 года.

#дронысубмарины #акустическаясвязь

Подписаться на новости SCDAILY