Подписаться на новости SCDAILY 

  • Yulia Mi

Паучий шелк можно использовать для создания искусственных мышц

Открытия науки 2019: новое свойство, обнаруженное у паучьего шелка, открывает возможности использования его в робототехнике для создания искусственных мышц.

Выявлено новое уникальное свойство паучьих нитей

Паучья нить давно известна как один из прочнейших материалов при своем весе. Помимо прочности, у нитей, производимых пауками, есть еще одно интересное свойство: они сильно реагируют на изменение уровня влажности. Как только влажность превышает определенный уровень, паучьи нити моментально сжимаются и скручиваются. Ученые из Массачусетского института технологий решили использовать это свойство для создания новых видов искусственных мышц.


«Мы обнаружили это свойство случайно», - объясняют ученые, - «Мы подвесили на нить паучьего шелка груз, и поместили этот «маятник» в камеру с контролируемым уровнем влажности. При увеличении влажности груз стал качаться. Это было весьма неожиданно».


Обнаруженное свойство, названное «суперсжимаемость», основано на сворачивании определенного типа белка, содержащегося в нитях. При этом учеными было выявлено, что скручивание происходит только в одном направлении и при относительной влажности более 70%.


Эту уникальную особенность нитей паучьего шелка можно использовать в робототехнике. Например, можно создать на основе этих нитей искусственные мышцы, управляя их чувствительностью с помощью влажности.


Возможно, в ходе дальнейших исследований получится воспроизвести свойство «суперсжимаемости» в синтетических волокнах, создавая новый материал, повторяющий это поведение.


>Читайте далее: Ученые решили обучить робота правилам собственности

















>>ВСЕ ОТКРЫТИЯ НАУКИ 2019<<