Подписаться на новости SCDAILY 

  • Yulia Mi

Очистка воды от загрязнителей без использования лазеров и фильтров

Новый процесс получения гидратированных электронов


Химики из Университета Мартина Лютера в Галле разработали новый технологический процесс, основанный на использовании только лишь солнечного света в качестве источника энергии. Больше нет необходимости использовать сложные фильтры и лазерные системы для разрушения устойчивых загрязнителей в воде. Процесс настолько прост, что его можно проводить вне лаборатории в обычных условиях. Результаты своих разработок ученые опубликовали в журнале “Chemistry – a European Journal” .


Автор фото: Robert Naumann / Uni Halle

Большинство традиционных способов очистки основаны на окислительных реакциях. Такие методы неэффективны для хлорированных соединений, ионов тяжелых металлов и др. В своем исследовании ученые сделали ставку на электроны, свободно перемещающиеся в воде, так называемые гидратированные электроны. «Эти электроны чрезвычайно реактивны и могут быть использованы для множества реакций. Они разрушают даже большинство трудно разлагаемых загрязнителей», - объясняет профессор Мартин Гоез (Martin Goez).

Однако, для работы электроны необходимо высвобождать из молекулярных соединений, с которыми они, как правило, крепко связаны. До настоящего времени, генерация таких электронов требовала использования сложных и дорогостоящих лазеров высокой мощности.


Исследовательская группа под руководством Мартина Гоеза много лет работала над поиском альтернативной технологии. Несколько месяцев назад ученые презентовали новой метод, основанный на использовании зеленого светодиодного излучения, как единственного источника энергии. Для запуска нужной реакции использовались витамин С и малые количества металлических примесей в качестве катализатора.


Но впоследствии ученые отказались и от этих добавок, было решено использовать анионный катализатор на основе комплексных соединений рутения. В комбинации с уратами такие катализаторы эффективны для получения гидратированных электронов.


Преимущество использования данного метода в том, что нет необходимости проведения его в условиях лаборатории. Исследователи успешно провели очистку воды, загрязненной хлоруксусной кислотой в природных условиях даже без использования светодиода. При умеренном солнечном освещении удалось очистить небольшое количество воды от загрязнений. Дальнейшие исследования покажут, может ли метод, разработанный химиками в Галле использоваться для крупномасштабных очистительных процессов.


#очисткаводы #гидратированныеэлектроны