• Yulia Mi

Огромный барьер для очистки океанов от пластика не работает

Пост обновлен 7 мар. 2019 г.

Новости науки и техник: плавучий барьер компании The Ocean Cleanup не смог собрать мусор


Организация The Ocean Cleanup занимается разработкой технологий для очистки океанов от пластика. Созданная ими система (названная «Система 001») представляет собой гигантскую плавающую ловушку в форме буквы «U» общей длиной 600 м. Барьер-ловушка расположен в заливе Сан-Франциско. Устройство должно перемещаться за счет энергии течений, ветра и волн. Сотрудники организации предполагали, что U-форма позволит загонять мусор в центральную часть ловушки, где его можно будет грузить на специальное судно и отправлять на землю для сортировки и переработки.


Плавающий барьер для сбора пластика в океанах

Однако, спустя два месяца работы оказалось, что улавливающее устройство не выполняет свои функции. Мусор не накапливается.


«Мы пытаемся сделать то, что никто не делал раньше», - говорит Бойан Слат (Boyan Slat), - «Поэтому, конечно, мы не удивлены, что нам понадобится наладить несколько моментов прежде, чем устройство придет в состояние полной работоспособности».


Скорость имеет значение


Улавливающий барьер был запущен в октябре, но он до сих пор не насобирал пластиковый мусор. Проблема оказалась в том, что скорость перемещения барьера не достаточно высока.

«Иногда система движется слегка медленнее, чем пластик, что конечно нежелательно, поскольку так она его теряет снова», - объясняет Бойан Слат.


Внесем поправки


Однако глава компании настроен оптимистично. Команда инженеров уже разработала план усовершенствования конструкции. Специалисты должны достичь барьера во вторник, 18 декабря. И в течение следующих двух недель они будут настраивать устройство, чтобы оно улавливало больше ветра и волн. Это позволит повысить скорость барьера настолько, чтобы захватывать пластик.


Если барьер будет работать так, как предполагалось, то следующим шагом станет создание целой «флотилии» таких плавающих устройств. Согласно теоретическим расчетам 60 барьеров позволит собрать 50 процентов пластикового мусора, уже плавающего в океанах, в ближайшие 5 лет – и все это за счет природных сил – ветра, волн и течений.



>Читайте далее: новый вид биопластика имеет большие перспективы



















>>ВСЕ НОВОСТИ ЭКОЛОГИИ<<

Подписаться на новости SCDAILY