Подписаться на новости SCDAILY 

  • Yulia Mi

Огромный айсберг скоро отколется от ледника Бранта в Антарктиде

Пост обновлен 8 мар. 2019 г.

Новости науки и техник/Новости глобального потепления: от ледника в Антарктиде скоро может отломиться огромный кусок льда


Трещины, растущие вокруг шельфового ледника Бранта в Антарктиде уверенно ведут к образованию айсберга, площадь которого будет равна практически двум площадям города Нью-Йорк. До конца пока неясно, как оставшийся шельфовый ледник поведет себя после откалывания огромной льдины. Возможно, это приведет к откалыванию еще других частей ледника.

Растущие трещины вокруг ледника Бранта

На фотографии, полученной с помощью спутника NASA Operational Land Imager (OLI) 23 января 2019 года, видно, что трещина вдоль верхней части изображения – так называемая Хэллоуинская трещина, которая появилась в октябре 2016 года, продолжает расти на восток в сторону ледяной складки Мак Дональда (McDonald Ice Rumples).


Наибольшее же опасение вызывает трещина, видимая в центральной части изображения. Первоначально она была стабильной в течение около 35 лет, но недавно она стала увеличиваться в сторону севера со скоростью 4 километра в год.


Трещины ледника Бранта

Откалывание льда – это в принципе нормальный процесс жизненного цикла шельфовых ледников, однако, последние изменения, происходящие с ледником Брант, нестандартны. Край ледника Брант претерпевал изменения с 1915 года, когда Эрнест Шеклтон впервые обследовал это побережье. И лишь в последние несколько лет скорость этих изменений значительно возросла.


Фотографии ледника Бранта для сравнения:

Ледник Бранта, 30.01.1986

Ледник Бранта, 23.01.2019

Это явление очередной раз свидетельствует о том, что последствия глобального потепления наступят не через 10-15 лет, они уже наступили. Мы должны действовать, времени на раздумья уже не осталось.



> Читайте также об огромной полости, образовавшейся в другом леднике - в леднике Туэйтса.










>>ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ<<