• Yulia Mi

Новая технология позволит фильтровать и удалять углекислый газ в 2 раза эффективнее

Пост обновлен 6 мар. 2019 г.

Новости науки и техник: ученые разрабатывают эффективный способ фильтрации и удаления углекислого газа еще до его попадания в атмосферу

Проблема выбросов диоксида углерода, или углекислого газа, в атмосферу волнует ученых со всего мира. Ведь именно этот газ, накопленный в атмосфере, является одной из главных причин «парникового эффекта» и глобального потепления. Например, группа ученых из Гарвардского Института разрабатывает систему, которая позволит преобразовывать диоксид углерода в промышленное топливо.

Новая технология позволит более эффективно удалять углекислый газ еще до его попадания в атмосферу

Недавно ученые из Университета Ватерлоо опубликовали статью в журнале Carbon, в которой они описали еще один новый метод борьбы с выбросами углекислого газа в атмосферу. Исследователи создали угольный порошок, который может поглощать углекислый газ, вырабатываемый фабриками и заводами. Этот порошок может фильтровать и удалять диоксид углерода до его выбрасывания в атмосферу с эффективностью в 2 раза выше, чем у традиционных материалов.


Новая технология также может использоваться для производства угольных порошков для фильтров воды или для аккумуляторов.


Молекулы диоксида углерода прилипают к поверхности угля, или, говоря научным языком, адсорбируются. Чтобы повысить адсорбционные показатели ученые подбирали размеры и концентрацию пор угольных материалов. Угольные шарики, из которых состоит порошок, имеют огромное множество крошечных пор, большинство из которых менее одной миллионной доли метра в диаметре.


«Пористость материала чрезвычайно высока», - говорит Чжонгвей Чен (Zhongwei Chen), профессор лаборатории химических технологий в Ватерлоо, - «И именно благодаря своим размерам эти поры могут эффективно захватывать диоксид углерода».


После использования угольный порошок, насыщенный углекислым газом, предполагается перевозить в накопительные бункеры и сжигать в глубине под землей, чтобы не допустить выброс углекислого газа в атмосферу.

>Читайте далее: Ученые считают, что атомная энергетика - наше единственное спасение











>>ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОЛОГИИ<<

Подписаться на новости SCDAILY